В режиме онлайн: Как пандемия COVID-19 влияет на экономику
20.04.2020

В режиме онлайн: Как пандемия COVID-19 влияет на экономику

Центр экономических исследований BEROC запустил сайт «Ковидономика Беларуси», который позволит широкой аудитории лучше понять, что происходит и может происходить с экономикой в эпоху коронавируса.

«Мы видим, что и мир, и Беларусь столкнулись с совершенно новой ситуацией – исторических аналогов нынешнего экономического кризиса не существует», — пишут создатели нового проекта в анонсе на сайте «Ковидономика Беларуси». — Новая информация появляется постоянно, неопределенность даже по поводу ближайшего будущего очень высока. В этих условиях очень сложно принимать решения – домохозяйствам, бизнесу, правительствам, международным организациям. Мы убеждены, что эффективность таких решений во многом зависит от полноты и актуальности информации, поэтому хотим в меру наших возможностей дополнить надежную и достоверную официальную статистику оперативными данными опросов и мониторинга цен, мониторингом публикаций в медиа о проблемах бизнеса и успешных решениях, основными решениями органов государственного управления».

Сначала BEROC планировал собирать и обрабатывать доступную экономическую информацию для того, чтобы увеличить эффективность собственных исследований. Однако решили, что подобная информация принесет больше пользы, если будет открытой для всех.

Вот как оценили эксперты прямое экономическое воздействие COVID-19 на неделе 10-17 апреля, отметив, что оно «все еще остается точечным»: «Мобильность в Беларуси снижается медленно, а индекс самоизоляции невысок. Спектр затронутых отраслей расширился от гостиниц и ресторанов до непродуктового ритейла, недвижимости и других услуг. Падение ВВП за первый квартал 2020 составило всего 0.3%. Однако девальвация рубля сказывается на ценах и восприятии доходов. 45% населения отмечают, что у них снижаются доходы, а цены на продукты выросли на 3.8% за неделю», — отмечается в оценке ситуации на сегодня.

Сейчас на сайте Ковидономика регулярно обновляется информация по следующим темам:

Люди: опросы населения, сфокусированные на изменении доходов домохозяйств и занятости. Обновление – раз в две недели.

«Любой безработный попадает в экстремальную бедность». Экономист оценила масштабы угрозы COVID-19 для рынка труда

Бизнес: репрезентативные и нерепрезентативные опросы бизнеса о его экономическом состоянии, перспективах, отношениях с банками.

Цены: мониторинг продуктовых цен в онлайн-магазинах. Обновление – раз в неделю.

COVID-19: информация в аналитическом представлении по заболеваемости коронавирусом в Беларуси и других странах. Обновление — ежедневно

Мобильность: мониторинг различных показателей мобильности, самоизоляции и транспортной активности. Обновление – раз в неделю.

Медиа-мониторинг: мониторинг публикаций в СМИ о проблемах, новых возможностях, благотворительных инициативах и успехах бизнеса. Обновление – раз в неделю.

Меры политики: таймлайн экономических или влияющих на экономику мер, принятых правительством в связи с COVID-19.

Проект реализуется при участии Бизнес-школы ИПМ, Исследовательского центра ИПМ и SATIO при поддержке Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития Sida.

«Нам бы день продержаться да ночь простоять». Экономист о том, рассосется ли коронавирус в Беларуси сам собой

Последнее в рубрике