В пандемию женщины оказались уязвимыми
21.07.2020
Татьяна Калиновская, Белорусы и рынок

В пандемию женщины оказались уязвимыми

Активистки Белорусской организации трудящихся женщин провели анкетирование 1013 женщин и получили ответы на вопросы, как изменила жизнь женщин пандемия коронавируса, с какими трудностями в связи с этим им пришлось столкнуться на работе и в быту.

Лишь 14 % женщин сказали, что получили достаточную информацию о том, как вести себя в условиях пандемии, а 52,7 % опрошенных признали эту информацию неполной и противоречивой. Женщины не понимали, почему нельзя водить детей к бабушкам, но нужно в школу, как воспринимать заявления президента о борьбе с коронавирусом с помощью водки и трактора: всерьез или как шутку?

А ведь 46,8 % опрошенных женщин сообщили, что работают в сферах с повышенным риском заражения — это традиционные для женщин сферы медицины, образования, услуг. Около 12 % опрошенных оценили риск заражения как очень высокий.

Женский бизнес — это услуги: торговля, туризм, общепит, парикмахерские, как раз там и случилось наибольшее падение спроса, доходов и заработных плат. У каждой десятой из опрошенных женщин бизнес полностью остановлен, четверть заявили об уменьшении дохода,7 % — об угрозе полной потери бизнеса.

Почему в стране, «победившей» коронавирус, запрещены партнерские роды

Как же женщины воспользовались пакетом мер поддержки, принятым правительством? Более половины заполнивших анкету женщин о нем и не слышали, а воспользовались господдержкой только 2,2 % женщин, имеющих собственный бизнес. При этом четверть бизнесвумен считают, что господдержка им не положена. Только 1,3 % опрошенных получают поддержку от правительства в связи с распространением коронавируса.

Количество домашних обязанностей у женщин во время пандемии увеличилась. Нужно следить за успеваемостью детей, если они не посещали школу, их режимом дня, чаще делать уборку, больше готовить, так как семьи не пользуются услугами общепита. Половина опрошенных женщин отметили, что стали больше времени тратить на приготовление еды и уборку, обучение детей, покупки.

Но только 30 % опрошенных женщин отметили, что в этой ситуации партнер начал больше помогать им по дому, 47,1 % — что партнеры не проявили больше заботы и помощи. При этом 18 % женщин написали, что партнер начал помогать и заботиться «намного больше».

Почти все опрошенные женщины отметили, что эпидемия повлияла на их психологическое состояние, но только треть обратилась за психологической поддержкой. Большинство женщин ощутили во время пандемии нехватку основных средств защиты — масок и санитарайзеров. Только четверть не ощутила дефицита этих необходимых вещей, 37 % отметили, что были трудности с приобретением масок и санитарайзеров. Пятая часть опрошенных женщин считает, что они переболели коронавирусом.

«В условиях кризиса женщины отлучены от получения медицинских услуг и финансовой помощи и находятся в уязвимом положении. Служб адресной психосоциальной поддержки для кризисного реагирования и восстановления в Беларуси нет» — такой вывод сделала Белорусская организация трудящихся женщин.

Шрайбман: «Ребята, вы чего от них ждете? Брошюрку «как свергнуть режим за 20 дней»?

Последнее в рубрике