В ООН предупредили о высоком риске применения ядерного оружия
23.06.2021

В ООН предупредили о высоком риске применения ядерного оружия

Риск использования ядерного оружия сейчас — самый высокий со времен холодной войны, считает заместитель генерального секретаря ООН Идзуми Накамицу.

«Риск использования ядерного оружия в результате намеренных действий, инцидента или из-за просчета является самым высоким со времен холодной войны», — подчеркнула она. Накамицу также отметила, что режим контроля над вооружениями «продолжает разрушаться», пишет DW.

Контроль за ядерными вооружениями стал одной из тем на встрече президента РФ Владимира Путина и американского главы государства Джо Байдена в Женеве 16 июня. В совместном заявлении они подчеркнули, что «даже в периоды напряженности способны к прогрессу в достижении общей цели предсказуемости в стратегической сфере, уменьшая риск вооруженных конфликтов и угрозу ядерной войны».

В то же время в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 14 июня, отмечается, что около 2000 ядерных боеголовок в мире находятся в состоянии повышенной боеготовности. И большинство из них принадлежат Москве и Вашингтону. На них же приходится более 90 процентов запасов ядерного оружия на планете. Обе страны придают все больше значения ядерному оружию в своих стратегиях национальной безопасности, указывают составители доклада.

Последнее в рубрике