«В онлайн не пойду!» Почему детская школа танцев не спешит закрывать двери и открывать zoom
26.11.2020
Татьяна Жарносек, фото: из личного архива героини

«В онлайн не пойду!» Почему детская школа танцев не спешит закрывать двери и открывать zoom

Владелица студии танцев «Salma» в Бобруйске Ирина Берестень превратила хобби в бизнес и не собирается сдаваться из-за пандемии. Признаётся: «подружиться» с онлайн-форматом так и не получилось, но она знает, что мотивирует людей танцевать даже в изменившемся мире.

Ирина Берестень рассказывает, что восточными танцами увлек её некогда популярный телесериал «Клон».

– Мне тогда было лет восемь, – вспоминает она. – Сначала просто танцевала дома одна, потом с подружкой. А как увидели, что недалеко открывается студия восточных танцев, сразу же записались.

Когда Ирина занималась танцами, участвовала во многих конкурсах, сама шила себе костюмы. Повзрослев, почувствовала желание превратить хобби в профессию, тогда прошла серию мастер-классов в Минске. На этих занятиях тогда ещё студентка Белорусского государственного экономического университета узнала, как преподавать детям, а также изучила специфику разных направлений восточных танцев. И примерно через год, в 2016-м, решилась открыть свою студию восточных танцев «Salma». Кстати, название выбрано неслучайно: Сальма – мусульманское имя, которое означает «миролюбивая», что перекликается со значением имени Ирина. Ирина в переводе греческого – «мир».

Несмотря на то, что в танцевальном бизнесе большая конкуренция, отмечает руководительница студии, до пандемии у неё никогда не было проблем с набором групп. Новичков приглашали дважды в год (в январе и сентябре), и в каждом наборе было около 50 обучающихся.

– В сентябре 2020 года мне удалось привлечь к занятиям танцами лишь половину от этого количества, – подсчитывает собеседница. – Связано это не только с тем, что люди сейчас боятся собираться в группы и сторонятся физического общения, но и также с новыми реалиями мира пандемии COVID-19. Например, перестали работать старые рекламные схемы. Как обычно, в начале учебного года попыталась распространить объявление о наборе в школах, но сделать это оказалось сложно. Сейчас из-за эпидемиологической ситуации многие школы на порог не пускают.

Во многом спасти танцевальную студию и продолжить занятия удалось за счёт «старых» учениц. Кстати, именно учениц, ведь 99 процентов тех, кто танцует в «Salma», – это девочки.

– Мои юные танцовщицы соскучились по занятиям в студии, потому что у многих из них был перерыв больше года. В апреле 2019 года я родила ребёнка и ушла в декретный отпуск, – рассказывает о личных обстоятельствах Ирина. – А в 2020-м большинство танцевальных занятий, конкурсов перевели в онлайн из-за коронавируса…

1

Участницы танцевальной студии. Фото: личный архив героини

Из-за пандемии сложно найти новичков в школу танцев, однако, по словам владелицы студии, все меры безопасности на тренировках учтены. Большой зал позволяет соблюдать дистанцию в 1,5 метра, при входе все обрабатывают руки дезинфицирующим гелем, воду учащиеся пьют из собственных бутылочек. Родители ожидают детей в масках.

Ирина рассказывает, что дистанционный конкурс танцев (именно конкурсы мотивируют многих танцевать) не интересен людям, которые занимаются в её студии. Объясняет это просто: соревнования проводятся для того, чтобы дети почувствовали, что такое сцена, публичное выступление, ощутили на себе ожидание выхода к зрителям, трепет от объявления результатов. Онлайн не даёт всё это прочувствовать. Да и сама преподавательница танцев признаётся, что не в восторге от онлайн-занятий:

– Конечно, пандемия и меня заставила опробовать дистанционные уроки. На деле это оказалось не так уж просто. К примеру, я объявляла об онлайн-репетиции заранее, но в итоге подключалось совсем мало детей. Причины банальные: «забыла», «не поняла как», «мама не включила». Я думаю, что дело не в возрасте, не в маме, а в том, что танцы онлайн не так интересны, не так стимулируют девчонок. Онлайн теоретически можно поставить на повтор и пройти попозже, но в нашем случае попозже часто значило никогда. Офлайн-встречи сильнее мотивируют.

К слову, есть примеры танцевальных бизнесов с другим опытом ухода в онлайн, рассказывает маркетолог Юлия Малькова.

– В Минске работает студия танцев для детей, которая перевела занятия в онлайн. Так владельцы хотели сохранить регулярные тренировки для тех, кто не планирует бросать танцы в пандемию и хочет выступать и дальше на соревнованиях, – уточняет специалистка. – Чтобы убедить родителей оставить в программе дня танцы, студия предложила им заниматься совместно с детьми онлайн. Это сработало! Такой формат показал, с одной стороны, что в принципе танцевать онлайн возможно, с другой стороны – собрал инициативную группу родителей, которые захотели остаться и продолжать заниматься в онлайне уже чисто для себя, потому что им было скучно на самоизоляции.

1

Участницы танцевальной студии. Фото: личный архив героини

Приводить детей в танцевальную школу Ирина рекомендует с трёх лет, не раньше. Дети помладше обычно не могут повторять движения за инструктором. Правда, есть исключения: Арина, дочь Ирины, уже в возрасте 13 месяцев выиграла танцевальный онлайн-конкурс для малышей.

– Моя дочь ещё до рождения каждый день слушала музыку на повышенных децибелах. Наверное, поэтому танцевать стала раньше, чем сидеть: с маленького возраста с любопытством крутила головой под музыку, – с улыбкой говорит о секрете успеха юной танцовщицы мама. – Сейчас, когда слышит восточную музыку, начинает попой крутить и делает повороты. Один из таких моментов я словила, сделала любительское видео и отправила на конкурс супербейбиков.

Работа в танцевальной студии для предпринимательницы это также возможность пообщаться с людьми, узнать, что происходит в городе, обменяться полезной информацией.

– Муж понимает, что я тоже ухожу на работу и заботится о ребёнке в моё отсутствие. Я переключаюсь на любимое занятие и прихожу после этого домой в совершенно другом настроении, потому что всё время проводить только с малышом утомительно, – так позитивно молодая мама относится и к совмещению работы и материнства.

«Веду занятие, а котик смотрит в камеру». Как педагог отвоёвывает свою школу у пандемии

Несмотря на то, что Ирина воспитывает маленькую дочь, что отнимает немало времени, молодая мама настроена превратить своё хобби в полноценную работу:

– Во время декретного отпуска я искала возможности где-то подучиться, получить новые навыки, – рассказывает танцовщица. – И нашла! 

Летом 2020-го Ирина получала комплексные бизнес-консультации от Программы развития ООН в Беларуси, которые проводились при поддержке Посольства Великобритании в Минске.

– Консультанты посоветовали мне изменить акценты в рекламе, – рассказывает Ирина. – Я обычно делала упор на том, что мои ученицы будут участвовать в различных конкурсах. Сейчас больше говорю о физической форме и здоровье, ведь само участие в конкурсах стало из-за общей ситуации менее актуальным. Хочу попробовать новые рекламные каналы, например, распространять объявления в магазинах-партнёрах.

Хотя этот год и сложный, Ирина уже обдумывает, какой будет школа танцев после пандемии:

– Возможно, будем брать новые направления. Некоторые мамы предлагают делать параллельные занятия для детей и родителей, чтобы ожидание малышек было не таким утомительным и у родителей получалось проводить больше времени с детьми.

В целом, владелица студии отмечает, что сейчас для малого бизнеса в Беларуси довольно сложное время, потому она и не ожидает резкого прироста желающих танцевать.

– В этом году очень упали доходы людей, и это чувствуется. Люди покупают только необходимое, на остальное даже не смотрят. Я не унываю, мы продолжаем танцевать с теми, кто со студией давно. Многие мои девочки занимаются уже четыре года. Они шьют платья за сумасшедшие деньги, у них есть постановки, им нужен этот адреналин конкурсов. Как я могу их оставить? – говорит Ирина. – А освободившееся время просто использую для своего образования. В планах – пойти на семинары, чтобы повысить свой официальный тренерский разряд.

«На зарплаты наскребала, а себе не платила». Лайфхаки, которые не дали закрыть IT-школу

Последнее в рубрике