В Нидерландах хотят использовать овечью шерсть в строительстве
07.08.2021

В Нидерландах хотят использовать овечью шерсть в строительстве

По новой технологии, которая апробируется в Роттердаме, шерсть собираются использовать для нового типа теплоизоляции, который будет эффективнее сохранять тепло внутри дома и снижать потребление энергии.

Как и в других городах Европы, в Роттердаме используется экологичный подход к стрижке газонов: в качестве «естественной газонокосилки» в городе используют овец. Эти овцы производят тысячи килограмм шерсти, которая остается невостребованной. Поэтому заметную часть овечьей шерсти в Нидерландах не перерабатывают, а отправляют в мусор.

В отличие от других теплоизоляционных материалов, овечья шерсть не так вредна для окружающей среды, пишет Европульс.

Пока что по инициативе муниципалитета Роттердама проводятся детальные исследования теплоизоляционных свойств шерсти.

«Стрижка» газонов с помощью овец стала частью повседневной жизни европейских стран. Например, управляющие бывшим королевским дворцом Сустдейк в нидерландской провинции Утрехт наняли две отары, которые живут в национальном парке в нескольких километрах от дворца.

Таким образом Сустдейк приближается к своей цели – стать энергетически нейтральным, то есть потреблять не больше энергии, чем вырабатывается на его территории благодаря расположенным там солнечным батареям и другим возобновляемым источникам. Если дворцу это удастся, он станет первым в Нидерландах энергетически нейтральным поместьем.

По словам управляющих дворцом, овцы ходят «на работу» пешком, и их транспортировка не приводит к лишним выбросам.

Дворец Сустдейк не первым решил использовать овец для стрижки газонов. В прошлом году овец наняли самый большой парк Мадрида Каса-де-Кампо и аэропорт Брюсселя. А во Франции прошел «овечий тур» в поддержку городского фермерства, в ходе которого владельцы социального жилья в пригороде Парижа заключили договор с фермерами, чтобы те пригоняли овец на их территорию раз в неделю для стрижки газонов.

Последнее в рубрике