В Нагорный Карабах могут отправить белорусских военных миротворцев: вот при каких условиях
30.09.2020

В Нагорный Карабах могут отправить белорусских военных миротворцев: вот при каких условиях

Армению и Азербайджан предлагают мирить в рамках «Минской группы ОБСЕ». Наша страна предлагает и свою площадку для этого.

Могут ли отправить в Нагорный Карабах белорусских миротворцев?

— Да, у нас есть миротворческая рота в составе 103-й воздушно-десантной бригады, программа подготовки которой совместима с программой миротворцев НАТО и европейских стран, — рассказал «Комсомолке» военный аналитик Александр Алесин. — Они уже на протяжении нескольких лет готовятся, у них в инструкторах были канадские, польские, английские офицеры, они обладают всеми необходимыми навыками для ведения миротворческой операции под эгидой ООН, ОБСЕ и по мандату с НАТО.

— Кто может принять решение об их отправке в Нагорный Карабах?

— Во-первых, нужно согласие обеих конфликтующих сторон — то есть Азербайджана и Армении. Во-вторых, естественно, нужен приказ нашего главнокомандующего — Александра Лукашенко. Плюс все военнослужащие все должны написать личные заявления. Согласно законодательству у нас это дело добровольное. Военнослужащие контрактной службы пишут личное заявление и после одобрения главнокомандующего могут следовать для выполнения миротворческой операции. И такая ситуация вполне возможна.

Напомним, с Арменией нас связывают обязательства по ОДКБ, а с Азербайджаном у нас тесные торговые отношения в сфере вооружения.

Последнее в рубрике