В мире острая нехватка долларов
19.03.2020

В мире острая нехватка долларов

«Кровавая бойня» на глобальных рынках, которая спалила 18 триллионов долларов капитализации за три недели и вынудила инвесторов бежать в кэш, как никогда в истории, спровоцировала дефицит долларов на денежном рынке.

Покрыть ее пока не могут даже многомиллиардные вливания ФРС, пишет finanz.ru.

Стоимость привлечения американской валюты через кросс-валютные свопы растет с начала марта и, как отмечает Bloomberg, достигла уровней, которые в последний раз наблюдались в 2011 году, на пике долгового кризиса зоны евро.

Свопы используются банками и корпорациями для того, чтобы взять в кредит доллары под залог других валют.

На вторник, 18 марта, валютный базис по паре евро-доллар на сроке трех месяцев, который отражает стоимость привлечения долларов, минус 128,5 базисного пункта. По паре доллар-иена показатель достиг исторического рекорда.

Среднее значение кросс-валютного базиса по доллару опустилось до минус 26,3 б.п., что является рекордом как минимум за 10 лет, отмечает zerohedge.

До 14 апреля Федеральный резерв готов влить в рынок 5,5 триллиона долларов дополнительной ликвидности, следует из графика на сайте ФРБ Нью-Йорка.

Несмотря на это, спрос на доллары продолжает сотрясать рынок, по мере того, как инвесторы избавляются от активов в попытке пересидеть «шторм» в наличных, пишет finanz.ru.

«Имеет место безумная гонка за кэшем, — отметил Прашант Невнаха, старший стратег TD Securities в Сингапуре. — Есть ощущение, что возможности ФРС и, что более важно, монетарной политики ограничены».

На прошлой неделе, по данным Bank of America, глобальные инвесторы перевели в кэш 137 млрд долларов — рекордную сумму за все время статистики.

«Происходит шок за шоком, и это подталкивает людей ликвидировать даже вложения в золото, чтобы быть уверенными, что у них есть запас денежных средств», — подчеркнул Вишну Варатхан, руководитель отдела экономики и стратегии в Mizuho Bank Ltd. в Сингапуре.

В основе волнений лежит страх, что ликвидность может глобально иссякнуть в условиях, когда из-за вируса закрываются заводы и замедляется рост инвестиций. Вложения в доллар в данном случае выступают как «подушка безопасности», добавляет Варатхан.

Пришло ли время в Беларуси скупать доллары и евро?

Последнее в рубрике