В Минсельхозпроде объяснили, зачем Беларусь покупает картофель за границей
23.09.2021

В Минсельхозпроде объяснили, зачем Беларусь покупает картофель за границей

Однако причина увеличения поставок из Украины не поясняется.

Министерство сельского хозяйства и продовольствие утверждает, что имеется достаточное количество картофеля в Беларуси, и импортный картофель в период уборки урожая покупается для промышленной переработки.

Беларусь в 2021 году уменьшила экспорт картошки, при этом нарастила импорт. Картофель к нам начали поставлять Литва, Израиль, Иран. Причем значительно увеличились поставки их Украины, которая и стала основным импортером, в то время как из России – упали.

В некоторых белорусских магазинах импортный картофель можно найти по более низким ценам, чем отечественный.

По данным Минсельхозпрода, в августе-сентябре в Беларусь было импортировано 568 тонн картофеля, в основном для промышленной переработки. Кстати, около 12% картофеля, ввезенного в январе-июле, пошло на производство чипсов.

«В январе-июле 2021 года на экспорт было экспортировано 99,3 тысячи тонн картофеля на сумму 25,8 миллиона долларов (темп роста к январю-июлю 2020 года составил 115,2%), что в 3,6 раза превышает стоимость импорта», — сказано в сообщении Минсельхозпрода.

«Традиционно на первое полугодие приходятся наибольшие объемы импорта в связи с ввозом молодого картофеля из других стран (Азербайджан, Египет, Северная Македония, Пакистан и др.). Доля Украины в общем объеме составляет 30% (5,3 тыс. тонн). За январь-июль 2021 года в Украину экспортировано из Беларуси 6,8 тысячи тонн картофеля», — уточнили в Минсельхозпроде.

В сообщении не объясняется, почему импорт картофеля в январе-июле вырос на 34,9%. При этом белорусские поставки на украинский рынок значительно снизились — 6,7 тыс. тонн в январе-июле 2021 года против 129,3 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия заявляет, что урожай картофеля в прошлом году составил 914 тысяч тонн и ожидается на том же уровне в этом году.

Сельхозорганизации, по данным Минсельхозпрода, реализуют картофель по оптовой цене 50-60 копеек за килограмм. Розничные цены существенно выше 1 рубля.

Последнее в рубрике