В Беларуси зарплаты «отвязали» от производительности. Какими будут последствия?
22.04.2020

В Беларуси зарплаты «отвязали» от производительности. Какими будут последствия?

Премьер Сергей Румас на срок до 31 декабря отменил порядок, который действовал в Беларуси еще с 2014 года.

Аналитики рассказали Еврорадио, каких последствий этого решения ожидать белорусам.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, отвязать зарплаты от производительности труда до конца 2020 года — это временное антикризисное решение, связанное с ситуацией в экономике из-за пандемии COVID-19.

— Сейчас вполне вероятно, что часть предприятий резко сократит производство. Другая часть может и будет производить в прежних объемах, но не сможет найти сбыт, потому что упал внутренний спрос и спрос со стороны торговых партнеров. В этих условиях никто не спорит, что надо каким-то образом поддерживать даже не сами предприятия, а население. Этот пункт отменен для того, чтобы, например, когда производство на предприятиях уменьшится в два раза и в два раза упадут продажи, из-за него в два раза не упали зарплаты, — считает эксперт.

Государство своих не бросит, дополняет независимый аналитик Сергей Чалый.

—Крупных госпредприятий у нас порядка ста. Это не так много — можно их администрировать. Это же не малый и средний бизнес, которых десятки тысяч. «Госов» будут спасать первыми. Но проблема в малом и среднем бизнесе, у которых нет ни денег, ни инфраструктуры, — отмечает экономит.

Как быстро восстановится белорусская экономика после коронакризиса

По его мнению, возможно, многим «госам» помогать как раз таки и не стоило.

— Никто не знает, кто из них в долгосрочной перспективе будет эффективен и кто достоин выживания. А сейчас этот вопрос отложили, — подчеркивает Сергей Чалый.

Сохранить зарплаты в госсекторе на докризисном уровне — понятное намерение в выборный год. Но откуда будут брать средства на это руководители предприятий, чье производство сократится или вовсе приостановится?

— В условиях сниженного спроса на продукцию может быть тактика, например, сохранить производство любой ценой и «работать на склад». Это самоубийственная тактика, — рассуждает Вадим Иосуб.

С другой стороны, отмечает аналитик, можно принять решение сознательное о сокращении производства: будет меньше выручки, но будет меньше и затрат на комплектующие, сырье. А высвобожденные средства можно направить на зарплаты.

Экономист предлагает остановить предприятия, чтобы сберечь ЗВР и удержать курс рубля

Последнее в рубрике