В Беларуси замерили цифровую зрелость бизнеса: 39% компаний находятся на начальном этапе
25.11.2021

В Беларуси замерили цифровую зрелость бизнеса: 39% компаний находятся на начальном этапе

Digital-агентство AMDG Belarus и Центр системных бизнес-технологий SATIO впервые провели исследование Digital Maturity (цифровой зрелости) бизнеса в Беларуси. В нем приняла участие 61 компания, а само анкетирование проходило с августа по октябрь 2021 года.

Что такое Digital Maturity?

Digital Maturity (цифровая зрелость) – это комплексный показатель погруженности компании в интернет-маркетинг, использования CRM и инструментов автоматизации, а также грамотной работы с собственной продажной воронкой и аудиторией. Метрика формируется на основе 6 параметров: аудитория, активы и реклама, доступы, атрибуция, автоматизация, организация. В зависимости от зрелости, компании распределяются на 5-ступенчатой шкале уровней: отсутствующий, начальный, фрагментарный, интегрированный и максимальный.

Впервые исследование проводилось компаниями Google и BCG в Европе и США. Организаторы исследования адаптировали и дополнили оригинальную методологию к белорусским реалиям. Несмотря на это данные можно сопоставлять с исследованиями в других странах.

Какая Digital Maturity у компаний Беларуси?

Согласно опросу, 39% компаний находятся на начальном этапе, еще 36% – на фрагментарном. Но благодаря 13%, находящимся на интегрированном и максимальном уровнях, средний показатель для рынка Беларуси – фрагментарный.

Беларусь находится на одном уровне с другими регионами мира, однако в процентном отношении наша страна немного отстает как от среднего по миру, так и от компаний Европы, Азии и Индии. Однако digital-зрелость компаний Беларуси однозначно выше их конкурентов из России, пишет marketing.by.

Наиболее прогрессивные отрасли – те, в которых заметна серьезная конкуренция: финансовый сектор, E-commerce, FMCG. При этом есть зависимость цифровой зрелости от штатной численности и выручки компании. Так, компании с числом сотрудников 101-250 и 251+ имеют более высокий уровень digital-зрелости. Компании с выручкой больше 20 миллионов долларов в год и вовсе в среднем достигли интегрированного уровня.

Лучше всего у бизнеса Беларуси обстоят дела с организацией работы внутренних и outsource-команд, с использованием интернет-рекламы и сегментацией целевой аудитории.

Хуже всего – с атрибуцией продаж: пониманием, какой клиент после каких маркетинговых активностей стал покупателем.

Полный отчет Digital Maturity 2021 доступен по ссылке.

Последнее в рубрике