В Беларуси впервые проведены исследования потребления альтернативной никотинсодержащей продукции
03.08.2021

В Беларуси впервые проведены исследования потребления альтернативной никотинсодержащей продукции

В исследовании Института социологии НАН Беларуси проанализировано поведение курильщиков и потребителей НСП. А в исследовании Белорусского государственного института метрологии Госстандарта РБ — химический состав аэрозолей, формируемых системами нагревания табака при их потреблении. Исследования представлены на очередном заседании Комитета по вопросам общественного здоровья (КВОЗ) РСПП.

Представленные исследования уникальны и могут лечь в основу нового технического регламента ЕАЭС на никотинсодержащую продукцию, разрабатываемую в настоящее время в ЕЭК.

Ключевые выводы «социологической части».

1. Курильщики традиционных сигарет все еще в большинстве, несмотря на распространение электронных средств доставки никотина (ЭСДН) на белорусском рынке. Подавляющее большинство респондентов продолжают курить сигареты промышленного производства. «Чистых» курильщиков, то есть тех, кто только курит, но не использует ЭСДН, — 71,3%. На втором месте — «чистые» пользователи электронных сигарет и вейпов — 11,0%. На третьем месте — «чистые» потребители систем нагревания табака — 6,1%.

2. Электронные сигареты и средства нагревания табака почти никогда не приводят к курению сигарет (с поправкой на низкий процент потребителей ЭСДН в выборке и короткий временной промежуток): 98,7% курильщиков сигарет начали потреблять табачную продукцию именно с курения сигарет, а не перешли на них с ЭСДН.

3. Переключение курильщиков с промышленных сигарет на ЭСДН является распространенной траекторией. Среди потребителей электронных сигарет/вейпов 38,5% респондентов отметили, что полностью бросили курить сигареты промышленного производства, а 36,9% стали курить меньше. Среди потребителей средств нагревания табака эта цифра еще более значительная.

4. Воспринимаемые преимущества электронных сигарет (ЭС) и систем нагревания табака (СНТ) отличаются среди пользователей той или иной продукции. Топ-3 преимуществ СНТ, по мнению пользователей исключительно данного продукта, включает минимизация вредных последствий для организма (57,1%), отсутствие дыма/неприятного запаха (56,0%), удобство использования (34,1%). Топ-3 преимуществ, по мнению чистых потребителей электронных сигарет, включает приятный вкус (54,5%), отсутствие неприятного запаха (50,9%), минимизация вредных последствий для организма (42,4%).

5. Мотивация отказаться от потребления никотиносодержащей продукции различается в зависимости от категории альтернативной никотиносодержащей продукции. Как для потребителей СНТ, так и для потребителей ЭС на первом месте среди стимулов отказаться от потребления никотиносодержащей продукции стоит ухудшения состояния здоровья (57,9% и 55,5% соответственно).

6. Одной из причин, определяющих вероятность отказа от курения или перехода на альтернативные виды табачной продукции, является социальное осуждение. Чаще всего с негативным отношением сталкиваются потребители промышленных сигарет (78,4%). В свою очередь, группа тех, кто использует СНТ, в меньшей степени подвержены осуждению (28,7%).

По результатам второго исследования было установлено, что содержание исследуемых веществ в аэрозолях систем доставки никотина находится на значительно меньших уровнях по сравнению с содержанием указанных веществ в сигаретном дыме. Очень низкое содержание монооксида углерода в аэрозоле свидетельствует об отсутствии процесса горения. Полученные экспериментальные результаты по содержанию основных токсичных веществ, формируемых системой нагревания табака IQOS, позволят выработать научно-обоснованные предложения по установлению показателей безопасности при разработке соответствующего технического регламента Евразийского экономического союза.

Последнее в рубрике