В Беларуси появился первый агрохолдинг с земельным банком выше 100 тысяч гектаров
28.09.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

В Беларуси появился первый агрохолдинг с земельным банком выше 100 тысяч гектаров

В почетный клуб постсоветских латифундистов, до этого состоявший только из аграриев России, Украины и Казахстана,  вошли владельцы компании «Молочная правда» — сенатор Валентин Байко, его брат Дмитрий и их партнер Игорь Чернявский.

В собственности и в управлении компании «Молочной правда», которая была создана в 2017 году для формирования сырьевой зоны при принадлежащем бизнесменам Туровском молочном комбинате, сейчас девять сельскохозяйственных предприятий.

Они расположены на территории трех областей – Гомельской, Витебской и Минской.

Два из них («Приозерское-Агро» и «Дяковичи» в Житковичском районе Гомельской области) принадлежат «Молочной правде», остальные – переданы государством ей в управление.  

Это еще три сельхозпредприятия на Гомельщине – «Колпень-Агро» и «Урожайный» (к нему была присоединено соседнее хозяйство «Страдубка»)  в Лоевском районе, а с конца 2019 года «Комсомольск» — в Рогачевском.  В прошлом году «Молочной правде» были доверены по два хозяйства на территории Докшицкого района Витебской области («Торгуны» и «Гнездилово-Агро») и Вилейского района Минской области («Долгиново» и «Новая Вилия»). Также в структуру «Молочной правды» входит охотхозяйство в Лепельском районе.

Таким образом общий земельный банк «Молочной правды» превысил 100 тыс. гектаров земли, сделав компанию крупнейшим агрохолдингом Беларуси. Для сравнения: по данным с официального сайта «Агропромышленного холдинга Управления делами Президента Республики Беларусь», объединяющего 10 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, его земельный банк составляет 68 тыс. гектаров. К числу крупнейших в Беларуси латифундистов относится Группа компаний «Санта», земельные угодья трех хозяйств которой («Савушкино», «Савушкина пуща» и «Савушкин Луч») разрослись за последние годы до свыше чем 28 тыс. гектаров.

Кому принадлежат земли в России, Украине и Казахстане

Земельные банки самых крупных белорусских латифундистов, правда, в разы уступают размерам угодий, которыми владеют и управляют агрохолдинги на территориях России, Украины и Казахстана.

Согласно исследованию консалтинговой компании BELF, по итогам 2019 года крупнейшим землевладельцем в России был холдинг «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников. Его земельный банк превысил 1 млн гектаров.

В первую пятерку крупнейших латифундистов России вошли также компании «Продимекс» и «Агрокультура» Игоря Худокормова (865 тыс. гектаров), «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» бывшего главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (653 тыс. гектаров), российский производитель сахара «Русагро» Вадима Мошковича (643 тыс. гектаров) и  холдинг «ЭкоНива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра (599 тыс. гектаров).

Самый крупный землевладелец Украины, по данным ресурса Latifundist.com, – это мировой лидер по производству подсолнечного масла  «Кернел».   Агрохолдингу, ключевым владельцем которого является Андрей Верневский, в 11 областях страны принадлежит 530 тыс. гектаров.

В пятерку украинских латифундистов входят также экспортер зерновых и масличных Ukrlandfarming Олега Бахматюка (500 тыс. гектаров), крупнейший на постсоветском пространстве производитель мяса бройлеров «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка (370 тыс. гектаров), зерно-масличная группа «Агропросперис» американцев Джорджа Рора и Мориса Табасиника (300 тыс. гектаров) и компания «Астарта-Киев» Виктора Иванчика (235 тыс. гектаров).

Еще два-три года назад казахстанские агрохолдинги по земельному банку входили в число мировых лидеров, соперничая с австралийскими, аргентинскими и китайскими латифундистами. Группы «Алиби», «Иволга» и «КазэкспортАстык» контролировали в общей сложности 5 млн из 11 млн гектаров сельскохозяйственных угодий страны. Но абсолютно все они не сумели справиться с проблемой роста, обанкротились и были  проданы и реорганизованы.

В числе сегодняшних крупнейших латифундистов Казахстана называются созданная на осколках «Иволги» компания «Олжа Агро» (930 тыс. гектаров), а также «Атамекен-Агро» (430 тыс. гектаров).

Последнее в рубрике