В Беларуси новый исторический минимум занятых в экономике
30.07.2021

В Беларуси новый исторический минимум занятых в экономике

Темпы падения числа занятых в экономике в этом году – самые высокие за последние 5 лет.

За январь-июнь 2021-го количество работающих в стране стало меньше на 42,2 тысячи человек. А за год – на 36,6 тысяч человек – меньше, чем за полгода, что говорит о том, что сокращение числа занятых ускорилось именно в этом году.

И теперь динамика – самая плохая за 5 лет, пишет infobank.by.

1

Процентное сокращение по годам выглядит так.

1

Результат – падение численности занятого населения в экономике до нового исторического минимума 4 млн 267,6 тыс. человек в июне 2021 года. За 10 лет (июнь 2021-го к июню 2011-го) работающих в Беларуси стало меньше почти на 400 тыс. человек (это – «минус целый областной центр работников»).

1

Сильное снижение до этого было в 2014-16 гг., что было обусловлено не столько демографическими изменениями, сколько финансово-экономическим кризисом, сопровождавшимся неоднократными девальвациями и падением ВВП.

В 2017-19 гг. ситуация улучшилась – падение числа занятых стало намного более медленное. Но в 2020-м – вновь ускорение, вызванное ковид-пандемией и возникшим из-за нее экономическим кризисом во всем мире.

А с января 2021-го сокращение пошло еще быстрее, и после небольшого подъема в феврале-марте – падение в апреле, мае и июне, до нового исторического минимума.

1

Причем все эти три последних месяца падения численности занятых произошло на фоне подъема в эти же самые три месяца финансово-экономического состояния Беларуси: рубль укрепился, ВВП вырос, зарплаты в долларах увеличились.

Единственной экономической причиной уменьшения числа работающих в эти месяцы может быть только «оптимизация» бюджетного сектора на фоне сильнейшего дефицита бюджета – сокращением бюджетников.

Получается, что основной, в таком случае, причиной остаётся только политическая: очень много уезжают из Беларуси.

И не только из-за страха преследований, но и потеряв надежду на быстрое кардинальное улучшение ситуации в стране – на фоне введённых санкций и сильнейшего внешнеполитического ухудшения.

Последнее в рубрике