В Беларуси может появиться суд присяжных. Чем он отличается?
15.07.2021

В Беларуси может появиться суд присяжных. Чем он отличается?

Народными судьями могут быть люди разного возраста и профессии, без опыта работы в суде или юридического образования. Еще важно решить вопросы зарплат, отпусков и эмоций.

В Беларуси сейчас обсуждают возможность введения института суда присяжных заседателей — такое предложение поступило в Конституционную комиссию, сообщила БЕЛТА.

О том, что такое суд присяжных, его достоинствах и недостатках и о том, во сколько он обходится государству, Комсомольская правда в Белоруссии поговорила с доктором юридических наук, профессором, юристом, бывшим судьей Конституционного суда Беларуси первого состава Михаилом Пастуховым.

«По статусу присяжные приравниваются к судьям»

— При такой форме судопроизводства уголовные дела рассматривают с участием комиссии присяжных заседателей — их отбирают заранее путем случайной выборки. Присяжных часто называют народными судьями, — объясняет Михаил Пастухов. — Членами коллегии могут быть люди разного возраста, образования и профессий, с юриспруденцией они обычно никак не связаны. В России, к примеру, приглашение стать кандидатом в присяжные заседатели может получить почти любой гражданин, которому исполнилось 25 лет. Считается, что участие коллегии присяжных гарантирует возможность справедливого решения по главным вопросам: было ли совершено преступление, совершил ли это преступление обвиняемый и заслуживает ли он снисхождения. Ответы на эти вопросы дают присяжные, и уже на основе их вердикта судья выносит приговор. Если присяжные большинством голосов утверждают, что обвиняемый не совершал преступление, то судья обязан тут же вынести оправдательный приговор и прекратить разбирательство. Если присяжные выносят обвинительный вердикт, то судья постановляет обвинительный приговор и может учесть рекомендацию присяжных о том, что обвиняемый заслуживает снисхождения.

— Судья не может не согласиться с мнением присяжных?

— Нет, в этом и особенность такого суда. Судья обязан оправдать человека, если присяжными был вынесен такой вердикт. Позже прокурор может обжаловать приговор, если докажет, что были существенные нарушения процессуального законодательства в период судебного разбирательства. В России, например, третья часть оправдательных вердиктов присяжных отменяется вышестоящими судами.

— Достаточно ли присяжные компетентны, чтобы выносить решения в суде?

— Это извечный вопрос, который задают обыватели. Но эти же обыватели и приглашаются потом путем случайной выборки в качестве заседателей. На мой взгляд, если человек будет отобран в качестве присяжного заседателя, поучаствует в судебном процессе, рассмотрит все обстоятельства, он сможет ответить на вопросы о том, было ли совершено преступление, совершил ли его обвиняемый.

Судья же с учетом практики, если будет вынесен обвинительный вердикт, определит, к какому сроку приговорить обвиняемого.

«Присяжным нужно гарантировать сохранение рабочего места и среднюю зарплату за счет бюджета»

— Это, конечно, дорогой суд. Его непросто подготовить, подобрать коллегию присяжных. Поэтому обычно он проводится по уголовным делам, где обвиняемый не признает себя виновным в совершении преступления, не соглашается с предъявленным обвинением и требует рассмотрения его дела с участием присяжных. Обычно это дела о тяжких преступлениях, о тех, где предусматриваются длительные сроки лишения свободы. В России, к примеру, суд присяжных применяется достаточно избирательно: статистика показывает, что за год с участием суд присяжных рассматривается 200-300 дел.

— Как выбирают присяжных заседателей?

— В России присяжных выбирают из списка избирателей, соответствующего административно-территориальной единице. Делается выборка, потом этих людей приглашают в суд, чтобы определиться, кто из них может быть присяжным. Присяжным не может быть работник правоохранительных органов, военнослужащий, госслужащий, адвокат, священнослужитель, человек под следствием. Кандидатов приглашают на собеседование, судья, который будет рассматривать дело, рассказывает кандидатам об их роли, назначении, спрашивает, могут ли они принять участие в процессе в это время на такой срок, мешает ли что-то тому, чтобы они объективно рассмотрели дело. Если есть уважительные причины  - стать присяжным предлагаются другим кандидатам. Желательно, чтобы среди заседателей соблюдалось гендерное равенство. Если присяжные дали свое согласие, приходить в суд - уже их обязанность, их вызывают повесткой. При этом обвиняемые могут заявить отвод заседателям, если есть данные, что они могут быть заинтересованы в исходе дела. По статусу присяжные приравниваются к судьям, к ним также могут быть применены меры защиты, если это необходимо.

— Процесс в суде может длиться и несколько месяцев. Все это время присяжные должны быть в отпуске на своей основной работе?

— Это один из тех вопросов, которые решают за счет госбюджета. Присяжным необходимо гарантировать сохранение рабочего места, среднюю зарплату по месту работы, которая будет компенсироваться выплатами из бюджета - не за счет предприятия. Если это неработающие люди, им должны платить среднюю зарплату в том регионе, где они живут.

«Симпатия или антипатия иногда играют более важную роль, чем обстоятельства дела»

— Противники такой системы говорят, что присяжные часто опираются на свои эмоции, а не на факты, и могут оправдать человека, потому что он им понравился.

— Российские судьи как раз жалуются на это. Да, такое нельзя исключить. На мой взгляд, нужно следовать либеральной установке: если есть сомнения в виновности человека, надо в любом случае его оправдывать, а не осуждать.

— Какие еще возникают проблемы при работе суда присяжных?

— Главная проблема, которую называют российские судьи, - трудно подобрать коллегию, никто не хочет быть присяжным. Скромная зарплата заседателя никого не устраивает. Поэтому приходится с трудом из большого числа кандидатов отыскивать этих 6 или 8 заседателей. Вторая проблема — выплаты заседателям из бюджета запаздывают. Третий недостаток — заседатели в большей степени поддаются впечатлениям и эмоциям. Симпатия или антипатия иногда играют более важную роль, чем обстоятельства дела. Еще одна проблема, которая была поначалу в тех странах, где сейчас работает суд присяжных, — нужно было оборудовать специальные залы с местом для заседателей, расширить место для публики, которая на такие процессы ходит в большом количестве.

— В Беларуси вопрос о введении суда присяжных обсуждается впервые?

— Я являлся разработчиком концепции судебно-правовой реформы 1991 года —- тогда разработчики тоже выступили за введение суда присяжных по уголовным делам, за которые грозило наказание свыше 10 лет лишения свободы. Разработчики закона о судоустройстве и статусе судей согласились на суд присяжных, но только по делам, по которым обвиняемым грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Но на практике это положение не было реализовано — его отложили из-за неготовности наших судов.

Сторонников введения суда присяжных в Беларуси не так много - судьи, как и прокуроры, обычно выступают против.

Последнее в рубрике