В Беларуси хотят отменить список запрещенных для женщин профессий
20.10.2020
Фото: TUT.BY

В Беларуси хотят отменить список запрещенных для женщин профессий

Сейчас в него входит более 180 специальностей.

Например, чтобы нанять женщину на работу каменщиком, плотником или бойцом скота, работодателю придется выполнить определенные условия.

— Женщину не возьмут в профессию, только если она действительно с вредными условиями труда, — заявила в эфире телеканала СТВ министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. — Если по списку женщина не может работать водителем большегрузных автомобилей, то есть сегодня факты, когда женщина работает, но работает на современном автомобиле. Мы, прежде всего, работаем с сокращением вредных и опасных условий труда. Скорее всего, в ближайшее время придем к тому, что этот перечень будет отменен.

Список уже сокращали — в 2014 году из него убрали порядка 70 профессий. Но вопрос его полной отмены — это пока только намерение.

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы наниматели делали свои рабочие места безопасными, в том числе и для женщин. Чем больше будет таких нанимателей, тем быстрее этот список исчезнет. Как только какая-то отрасль заявит, что все рабочие места соответствуют необходимым техническим нормативам и требованиям для женщин, такая позиция полностью уйдет из списка, — сказали в Минтруда «Комсомольской правде в Белоруссии».

Инициатива по отмене этого перечня исходит не только от властей, но и от общества: женские негосударственные организации регулярно обращаются в ведомство с предложениями о полной отмене данного документа. Это позволит женщинам иметь большую свободу в выборе профессии.

Последнее в рубрике