В апреле все отрасли ушли в глубокий минус
11.06.2020
Татьяна Калиновская, Белорусы и рынок

В апреле все отрасли ушли в глубокий минус

Топ-менеджмент белорусских предприятий пребывает в пессимизме. Негативные оценки пока еще не достигли уровня 2014 года, но динамика говорит сама за себя: легкое беспокойство в марте сменилось негативными ожиданиями в апреле.

Национальный банк опубликовал Индекс экономических ожиданий в ведущих отраслях и экономике в целом. Опросы по оценке экономической конъюнктуры главный банк страны проводит с 2001 года. Опрашиваются руководители около 1700 предприятий четырех основных отраслей экономики — промышленности, транспорта, строительства и торговли. Конъюнктурные опросы проводятся ежемесячно. Руководителям предлагают оценить экономическое положение предприятия и ожидания.

Баланс ответов рассчитывается на основании распределения различных вариантов ответов по каждому вопросу как разница между позитивными и негативными ответами, рассчитанная в процентах к общему количеству ответов. Нейтральные ответы в расчет не берутся. Положительная величина баланса ответов свидетельствует об общем улучшении показателя, а отрицательная — об общем его ухудшении. Методика оценки разработана на основе адаптации методики, используемой Объединенной гармонизированной программой Европейского союза по проведению бизнес- и потребительских обзоров.

Сводный индекс экономических настроений представляет собой среднее геометрическое взвешенное значение индексов экономических настроений промышленности, строительства, торговли и транспорта. Весами при взвешивании выступают доли этих отраслей в валовом внутреннем продукте (доли нормируются до 100 %).

МВФ может не дать денег до выборов, а предприятия будут распродавать склады

В промышленности негативный баланс ответов на вопрос об изменении объема заказов на внутреннем рынке в марте составил минус 10,7 %, в апреле — минус 18 %. Объем заказов на внешнем рынке топ-менеджмент оценил еще хуже: в марте баланс ответов составил минус 17,9 %, в апреле — минус 31,5 %. При этом в марте — апреле количество топ-менеджеров, которые позитивно оценивали динамику изменения запасов готовой продукции, несколько превосходило количество тех, кто сообщил, что запасы готовой продукции увеличились. Удивителен прогноз топ-менеджмента промышленности относительно ожиданий изменения объема заказов: в марте количество положительных прогнозов было несколько меньше, чем отрицательных, а в апреле баланс ответов составил всего минус 2,6 %. В прошлом году ожидания промышленников были нестабильны, но в январе — феврале 2020 года они неуклонно росли. Индекс экономических настроений в промышленности составил фактически минус 10 %, сезонно сглаженный — минус 13,2 %.

Почему столичный бизнес не радуется снижению налогов и арендной платы

Торговля, наоборот, весь прошлый год была сдержанно оптимистична. Но с началом пандемии граждане минимизировали походы в магазины. Баланс ответов на вопрос «Изменение объема товарооборота» в марте составил минус 10,7 %, в апреле — минус 21,9 %. Мартовский всплеск закупов всего и вся топ-менеджмент торговых объектов оценил неправильно: баланс положительных ответов на вопрос «Ожидание изменения объемов продаж» составил 7,2 %. Но вслед за ажиотажным мартовским спросом в апреле наступил спад покупательской активности, и вот уже баланс негативных ответов об ожидании изменений объемов продаж составил минус 17 %. Индекс экономических ожиданий торговли по факту составил минус 13,3 %, с учетом сезонного сглаживания — минус 16,2 %.

Индекс экономических ожиданий строительства в 2019 году и в первые месяцы 2020-го практически все время пребывал в зоне отрицательных значений, немного отклоняясь от нуля. Так что плавное снижение ожиданий и оценки своего положения в строительном бизнесе обвалом не назовешь. Баланс ответов на вопрос «Изменение физических объемов заказов, договоров подряда на внутреннем рынке» в марте составил минус 15 %, в апреле — минус 18 %. Баланс ответов на вопрос «Изменение физического объема заказов, договоров подряда на внешнем рынке» в марте составил минус 22,2 %, в апреле — минус 26,4 %. Интересно, что при этом топ-менеджмент строительных компаний не прогнозирует снижения численности занятых: еще в марте баланс ответов на этот вопрос был положительным и составил 2,6 %, а в апреле — минус 4,6 %, то есть примерно половина предприятий намерена справляться с кризисом с прежней численностью работающих. Сводный индекс экономических ожиданий строительства по факту составил минус 13,1 %, с учетом сезонного сглаживания — минус 16,1 %.

Индекс экономических ожиданий на транспорте самый негативный: минус 27,4 % по факту, минус 37,6 % сезонно сглаженный. Баланс ответов на вопрос «Изменение объемов договоров на перевозки, контрактов на внутреннем рынке» в марте составил минус 22,2 %, в апреле — минус 32,1 %. Баланс ответов на вопрос «Изменение объемов договоров на перевозки, контрактов на внешнем рынке» составляет минус 29,8 % в марте и минус 34,9 % в апреле. Баланс ответов на вопрос «Изменение спроса на услуги предприятий» в марте составил минус 25,5 %, в апреле — минус 39,5 %. Баланс ответов на вопрос «Ожидание изменения спроса на услуги предприятия» в марте составил минус 25,5 %, в апреле — минус 39,5 %. А ведь еще год назад транспортники излучали оптимизм, положительный баланс ожиданий был 35 %. Отрасль пере­возок, особенно международных, очевидно, пострадала больше всех, о чем и свидетельствуют негативные балансы ответов топ-менеджмента.

Сводный индекс экономических настроений составил минус 17,3 %, по сравнению с мартом изменение в апреле составило минус 11,7 %.n

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик так прокомментировал данные Нацбанка для газеты «Белорусы и рынок»: «По данным исследовательского центра ИПМ, в январе — феврале почти половина малых и средних предприятий планировали расширять бизнес, только 3 % намерены были закрыться. Это говорит о том, что деловое сообщество оценивало бизнес­среду как благоприятную. Но продолжения не последовало: сегодня предприятия констатируют падение выручки, а 12 % компаний, в соответствии с нашим исследованием, констатировали падение выручки на 80—100 %. Исследование Нацбанка говорит о том, что если в марте спад констатировали топ­менеджеры только транспортной отрасли, то в апреле все отрасли ушли в глубокий минус. Во всех отраслях существенно снизились объемы заказов, особенно на внешних рынках. Как бы трудно ни было принимать непопулярные решения, но компаниям придется снижать издержки: или увольнять сотрудников, или сокращать их зарплаты. Пока, в соответствии с нашим опросом, сокращения рабочего времени, персонала и зарплат коснулись таких секторов, как транспорт, общепит, образование и развлечения, туризм и отдых, но, безусловно, к непопулярным мерам будут вынуждены прибегнуть все компании. Правительству уже сейчас необходимо принимать меры для смягчения шока, который ожидает белорусский рынок труда в ближайшие месяцы».

Борнукова: Если бизнесы уволят людей и закроются, восстанавливаться мы будем гораздо медленнее

Последнее в рубрике