В 2020 году хрущевки в Минске подешевели на 10%, сталинки — на 3%. Чего ждать дальше
24.11.2020

В 2020 году хрущевки в Минске подешевели на 10%, сталинки — на 3%. Чего ждать дальше

Рынок обрушился наполовину: если раньше в Минске было 1100-1200 сделок в месяц, то сейчас — около 600.

В 2020 году ситуация на рынке жилья сложилась уникальная: сначала по нему ударили коронавирус и экономический кризис, а теперь еще и общественно-политическая ситуация в стране. Что будет с ценами на квартиры, мы спросили у специалистов.

— Ситуация достаточно негативная, — говорит почетный председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. — С марта рынок упал, количество сделок сократилось на 30-50% по сравнению с прошлым годом. В марте-апреле это было связано с коронавирусом: покупатели не хотели ходить по квартирам, продавцы не хотели никого пускать. В мае начались экономические последствия коронавируса: закрывались фирмы, людей сокращали, резко упали доходы работающих граждан. И начиная с августа, добавилась политическая ситуация. Над людьми сейчас довлеет полная неопределенность: что будет завтра с работой, с деньгами, со здоровьем? Это заставляет затаиться и не решать жилищный вопрос. Ну, живут пять человек в однокомнатной квартире, поживут еще год, жили ведь до этого 10 лет.

— По статистике, цены за полгода снизились примерно на 7-10%. Многие ожидали, что падение будет больше.

— Большого падения ожидали те, кто не совсем понимает психологию населения и исходит чисто из экономических моментов: доходы упали — значит, снизится цена. Но нет. У нас рынок жилья больше психологический, чем экономический. Многие продавцы говорят: я не тороплюсь, посмотрю, что будет. Им советуют снизить цены на 10%, чтобы продать квартиры, ведь покупатели на рынке есть, но психологический настрой держит людей в состоянии ожидания: а вдруг что-то поменяется, наладится. Второй момент — на рынок сильно действует значительное снижение объемов строительства жилья в Минске. Каждый год они снижаются на 20-25%. Многие продавцы ищут взамен своей квартиры новостройку, чтобы начать новую жизнь в новой квартире, и не могут найти достойный вариант. А выбирать на вторичном рынке жилье, которое не лучше его квартиры, стимула нет.

— Что будет дальше с ценами на жилье?

— Конечно, с учетом снижения доходов населения, цены все равно будут ползти вниз. Скорее всего, будет плавное снижение цен — 1-2% в месяц, не более того. Перед Новым годом возможно оживление на рынке, потом затишье, а в конце февраля — начале марте обычно снова начинаются продажи. Наверное, все будет идти по такому сценарию. До конца февраля особых изменений не будет, ну а к марту, возможно, улучшится ситуация с коронавирусом, дай бог, начнется вакцинация, что-то решится в политике — и рынок начнет оживать.

— Что можно посоветовать покупателям и продавцам?

— Так как у нас продавцы — это одновременно и покупатели (ведь 80% людей, покупая жилье, продают свое), надо помнить, что любое падение или подъем цен мало влияет на ту разницу, которую нужно доплачивать от продажи квартиры до покупки новой. Допустим, будет разница в тысячу долларов, максимум в две. Стоит ли сэкономить эту тысячу, чтобы еще полгода жить в условиях, которые вам не нравятся? Тем, кто хочет улучшить жилищные условия, я советую решать этот вопрос сейчас. Хороших квартир на рынке появляется не так много, и они очень быстро уходят. Если появляется достойная квартира, ее надо покупать. И не держаться за свою цену при продаже, если на вашу квартиру есть реальный покупатель.

В агентстве недвижимости «Твоя столица» тоже говорят о дальнейшем снижении цен:

— Рынок обрушился наполовину: в Минске, по данным Национального кадастрового агентства, сделок стало на 50% меньше. Если раньше было 1100 - 1200 сделок в месяц, то сейчас — в районе 600, — рассказала Светлана Куделко, руководитель управления продаж вторичного рынка жилья. - За последние полгода хрущевки и брежневки подешевели примерно на 10%, современные панельные дома — на 7%, сталинки — на 3%. Самое грустное для рынка недвижимости — это отсутствие кредитов на вторичном рынке. Это кардинально повлияло на ситуацию. При этом продавцы почему-то думают, что покупателей скоро станет много и они станут вдруг богатыми — и цены не торопятся снижать.

— Стоит ли ждать обвала цен?

— Резкого падения не будет, если только что-то не произойдет с курсом доллара. Мы прогнозируем низкий уровень спроса в перспективе одного-двух месяцев, рост объемов предложений и плавное снижение цен - примерно плюс 2 - 3% в месяц. При сохранении нынешних тенденций к концу года снижение может достигнуть 15-17%.

— Сколько стоит сейчас самая дешевая квартира в Минске?

— Однокомнатную хрущевку сейчас можно купить за 37 тысяч долларов в рублевом эквиваленте.

На сколько снизились цены на квартиры на вторичном рынке в Минске за полгода*

Сталинки — на 3% (цена квадратного метра — 1430 долларов)

Хрущевки и брежневки — на 10% (1180 долларов)

Стандартные квартиры (1971-1999 гг.) — на 7% (1225 долларов)

Современные панельные — на 7% (1255 долларов)

Современные непанельные — на 6% (1440 долларов)

*По данным агентства недвижимости «Твоя столица».

Цена квадратного метра обрушится после зимних праздников – эксперт

Последнее в рубрике