
Уже не на копеечку... Грозит нам дефицит или глобальное повышение цен на топливо?
Прогнозы экспертов еще не пугают, но, по крайней мере, настораживают: если выпадение объемов российской нефти не удастся восполнить за счет поставок из других стран, запасов нефтепродуктов на наших НПЗ хватит максимум на две недели, после чего могут начаться проблемы с поставками бензина и дизтоплива на внутренние АЗС. А это уже посерьезней, чем даже пресловутое еженедельное повышение цен на одну копейку.
— Если вы помните, у нас и раньше возникали конфликты с Россией подобного рода, в том числе и «нефтегазовые войны». Но ситуация, когда начался год, а у нас нет контрактов на поставку нефти и газа, возникла впервые, — отмечает экономический эксперт в нефтегазовой сфере Татьяна Манёнок.
Если с газом, по ее мнению, стороны имеют шансы договориться, то с нефтью «все выглядит пока очень туманно». И проблема здесь не только в так называемом налоговом маневре.
— Уже к началу 2024 года мы должны будем покупать у России нефть по мировой цене. Однако на данный момент требования белорусской стороны о скидке (порядка 20 долларов за тонну) выглядят, на мой взгляд, обоснованными и справедливыми, исходя из соглашений в рамках Евразийского союза, — считает эксперт. — Другой вопрос, что у нас не проработаны должным образом альтернативные маршруты поставок. И в этой связи руководство страны идет на большой риск, отказавшись от контрактов с российскими компаниями. Ведь крупные игроки на нефтяном рынке могут обеспечить серьезные поставки лишь в случае больших объемов.
По году белорусские НПЗ могут переработать 12 млн тонн нефти каждый. Реально в январе (по состоянию на 25.01.) переработано всего 25(!) тонн. Танкер, который пришел из Норвегии, — это всего лишь 80 тысяч тонн. Их хватит максимум на три дня. К тому же, обойдется она, по предварительным оценкам, около 520 долларов за тонну, тогда как Россия в прошлом году поставляла по 364 доллара.
— Понятно, что это такая демонстрационная сделка, призванная показать россиянам, что у нас могут быть и другие поставщики. Как говорил в 2012 году тогда еще первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, «венесуэльская и азербайджанская нефть, которую мы покупали, дала эффект: если бы не было этой нефти, то не было бы и выгодного соглашения с Россией, которое мы сегодня имеем». То есть, очевидно, что это было чисто политическое решение. Но именно политические решения способны сегодня как-то урегулировать эту ситуацию, — полагает Татьяна Манёнок
А если нет?
Чтобы обеспечить нефтепродуктами внутренний белорусский рынок, нашим заводам необходимо в год около 5 млн тонн нефти. При том, что в Беларуси добывается максимум 1,6 млн тонн в год. То бишь, явно недостаточно. Значит, если гипотетически стороны не договорятся и дешевой нефти не будет, придется, очевидно, закупать более дорогую. Как это все отразится на наших кошельках? И не возникнет ли дефицита топлива на АЗС?
— Сегодня ситуация такова, что торговля бензином и дизельным топливом для наших операторов является убыточной. Убытки они перекрывают за счет продажи сопутствующих товаров, — поясняет Татьяна Маненок. — Поставки автомобильного топлива на внутренний рынок Мозырским и Новополоцким НПЗ осуществляются практически с нулевой рентабельностью. Здесь в качестве компенсационного механизма выступают поставки нефтепродуктов на зарубежные рынки. В случае, если на наши заводы будет и дальше поступать более дорогая нефть, даже в нужных объемах, очевидно, что этот механизм придется пересматривать. Хотя не думаю, что государство в год президентских выборов допустит очень резкое повышение цен на заправках.
Гораздо сложнее все может обернуться, если мощности заводов не будут загружены, соответственно, не будет поставок на экспорт.
— Тогда не за что компенсировать затраты на производство топлива для внутреннего потребления, и цену, естественно, придется существенно поднимать, — прогнозирует Татьяна Манёнок.
По поводу приведенной Александром Лукашенко формулы 40-30-30 (имея в виду процентное соотношение поставок нефти из России, через порты стран Балтии и через Украину) эксперт заметила:
— Не думаю, что это заявление нужно понимать буквально. Такое если даже и случится, явно не завтра.
На рынке все спокойно
Пока что никакого ажиотажа на брестских автозаправочных станциях не наблюдается. Сами операторы говорят, что топливо к ним поступает бесперебойно и в привычных объемах.
— Никаких проблем мы в этой части не испытываем. Все в штатном режиме, — коротко ответил на наш вопрос о возможных сбоях директор РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» Василий Козодой.
Развеяли опасения по поводу возможных срывов поставок топлива на наши котельные и в областном управлении ЖКХ.
—Ни одна котельная в Брестской области не работает на мазуте или других нефтепродуктах. 36 % — это местные виды топлива, 64 % — природный газ. С газом никаких проблем сейчас не возникает, — сообщил начальник отдела энергетики и котельного хозяйства Сергей Ананьев.
Материал подготовлен в рамках образовательного курса «Аналитика для региональных СМИ» Белорусской ассоциации журналистов