Утратит ли Лукашенко свою легальность для ЕC?
24.08.2020

Утратит ли Лукашенко свою легальность для ЕC?

Что стоит за непризнанием президентских выборов в Беларуси Евросоюзом?

Об этом на своей странице в Facebook —координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов.

1. Результаты выборов не признаны. Но при этом ЕС не требует перевыборов. Непризнание итогов означает также и непризнание Тихановской избранным президентом. Что это будет означать на практике, пока не вполне понятно. Утратит ли Лукашенко свою легальность для ЕС с истечением полномочий в ноябре? Будут ли прерваны дипломатические отношения (послы вручают верительные грамоты действующему президенту)? Вообще, стоит отметить, что непризнание итогов выборов — это самая жесткая формулировка ЕС за всю историю. В 2011 г. была гораздо мягче.

2. Евросовет не ввел санкции своим решением, но пообещал. Это будут персональные санкции против тех, кого ЕС посчитает виновными в репрессиях и фальсификации выборов. Для составления такого списка требуется время. По примеру 2011 года на это может уйти больше месяца. Про экономические санкции речь не идёт. То есть санкции символические, они как в прошлые разы будут иметь обратный эффект, потому как белорусские власти должны будут продемонстрировать, что внешнее давление не имеет влияния и контрпродуктивно. Более простыми словами: те, кто мог выйти раньше — выйдут позже. Отношения, естественно, будут испорчены надолго.

3. В итоговом документе встречи Евросовета говорится, что «прогресс, достигнутый в отношениях за прошедшие годы, поставлен под вопрос (is at risk). То есть, прогресс пока не разрушен и остается окно возможностей.

4. ЕС призывает белорусские власти к организации национального диалога и деэскалации. То есть субъектном отношений и носителем власти ЕС по-прежнему считает действующее руководство Беларуси. Координационный совет, Тихановская и другие кандидата таковыми субъектами не являются.

5. В озвученных итогах саммита нет упоминания о финансовой поддержке гражданского общества и кого бы то ни было. Но есть заявление главы Еврокомиссии о выделении 53 млн евро для Беларуси. Это судя по всему те деньги, которые ЕС еще 4 месяца наезд планировал выделить на борьбу с коронавирусом, но сейчас их немного перераспределят. На коронавирус пойдет 50 млн, на поддержку репрессированных — 2 млн, на гражданское общество и СМИ — 1 млн. То есть основные деньги уйдут государству, как и планировалось ранее.

6. Европейские дипломаты и политики говорят, что, принимая такие меры, европейские лидеры стремились избежать создания повода для дальнейшего государственного насилия и российского вмешательства. Но по факту это и получается — белорусские власти эти решения воспримут как давление и закрытые западного вектора, а российские — как вмешательство в дела союзника и порадуются снижению возможности Лукашенко маневрировать во внешней политике.

Последнее в рубрике