Утратит ли доллар свою монополию?
10.06.2021

Утратит ли доллар свою монополию?

Ряд экспертов считают, что недалек тот день, когда мировой валютный рынок придет к мультивалютной модели, поскольку доллар все больше становится «политической валютой».

Об этом заявил на днях министр финансов России Антон Силуанов.

Финансовый консультант Михаил Грачев рассказал Myfin.by о дедолларизации в России и Беларуси и возможностях по защите госрезервов и нацвалют.

На самом деле, по мнению эксперта, доллар стал «политической валютой» еще в 1944 году, когда было принято решение о создании Международного валютного фонда и Всемирного банка.

— С тех пор доллар в той или иной степени стал доминирующей валютой в мировой экономике – не столько в сфере торговли, сколько именно в сфере создания государственных резервов, — отмечает Михаил Грачев. — Не секрет, что большинство правительств развитых и развивающихся стран мира содержат свои резервы, свои государственные «заначки» именно в долларах США. Безусловно, при тех или иных обстоятельствах политические вопросы начинают довлеть над правительствами в плане того, насколько это целесообразно и безопасно с точки зрения угроз национальным интересам.

Вот и Российская Федерация полагает, что иметь часть своих резервов, размещенную в долларах США, это не безопасно для ее национальных интересов. Тем не менее она не отказывается от долларов при международных расчетах.

— Хотя там доля американской валюты тоже уменьшается и достаточно существенно, в том числе в торговле с Китаем и Евросоюзом. Это логично и, безусловно, снижает операционные расходы, — говорит аналитик.

Проводимая в Беларуси политика дедолларизации, по мнению Михаила Грачева, направлена в первую очередь на вытеснение иностранной валюты из внутреннего товарооборота.

— Не секрет, что доллар США и другие иностранные валюты пользуются в Беларуси спросом, и люди покупают их в том числе для формирования своих сбережений. Кроме того, крупные сделки внутри страны тоже номинируются в иностранной валюте, например, на рынке недвижимости, при покупке или продаже автомобилей, — отмечает эксперт. — Национальный банк как регулятор поступательно ведет к тому, чтобы сократить ряд операций в долларах и перевести их в национальную валюту. Понятно, что тут много вопросов – и технических, и ментальных. Но тем не менее качество белорусского рубля за последние 5-6 лет существенно улучшилось, заметно снизилась доля иностранной валюты, которая обращается как операционная валюта.

То есть, цель дедолларизации для Беларуси – это в первую очередь уменьшить расчеты в долларах именно на внутреннем рынке.

Последнее в рубрике