Устойчивые мероприятия по-белорусски: кто и как их проводит
29.06.2021

Устойчивые мероприятия по-белорусски: кто и как их проводит

IBB Minsk совместно с Центром экологических решений в рамках проекта Events for Future провел опрос на тему устойчивой организации мероприятий в Беларуси, участие в котором приняли 114 респондентов.

Среди них организаторы, участники и поставщики услуг для мероприятий из разных сфер деятельности.

1

Целью исследования было привлечение внимания стейкхолдеров к понятию устойчивости и важности устойчивого управления мероприятия, выявлению отличий между различными группами заинтересованных лиц, определению проблем и барьеров для устойчивой организации мероприятий в Беларуси, а также раскрытию соответствующего потенциала в этой сфере.

Исследователи выясняли, что разные заинтересованные стороны понимают под понятием «Мероприятие, организованное на принципах устойчивости», какое значение имеют экологические, социальные и экономические аспекты для устойчивости мероприятия, какие характеристики устойчивого мероприятия особенно важны для различных заинтересованных сторон, достижению каких целей устойчивого развития могут в особой мере способствовать устойчивые мероприятия, какие проблемы/барьеры существуют для устойчивой организации мероприятий в Беларуси,  как различные заинтересованные стороны рассматривают важность учета аспектов устойчивого развития при организации мероприятий в будущем и какое влияние пандемия COVID-19 оказывает на устойчивую организацию мероприятий?

Результаты опроса показывают, что среди респондентов наблюдается высокий уровень интереса к теме устойчивого развития. При этом стоит отметить, что это не характерезует ситуацию в Беларуси в целом.

Многие участники опроса уже учитывают аспекты устойчивости при организации мероприятий. Чаще всего это использование общественного транспорта вместо личного; отказ от одноразовой посуды и воды в пластиковых бутылках; учет особенностей и предпочтений участников в питании; раздельный сбор мусора; отказ от печатных материалов; простые меры инклюзии. Менее распространены такие моменты, как выбор помещения для проведения мероприятия, исходя из целевой аудитории и количества человек или использование инклюзивного языка.

1

В ходе опроса участникам предлагалось ответить на вопрос: «Каких целей устойчивого развития (ЦУР) можно достичь с помощью мероприятий, которые учитывают аспекты устойчивости?» Можно было выбрать от 2 до 5 целей. На  рисунке показаны ответы участников.

С полным текстом исследования вы можете ознакомится здесь.

Для тех, кто хочет больше узнать об устойчивом управлении мероприятиями и внести свой вклад в устойчивое развитие, открыта бесплатная образовательная платформа ibb-edu.org.

Проект Events for Future реализуется IBB Minsk совместно с Центром экологических решений при поддержке Дортмундского международного образовательного центра.

Последнее в рубрике