Усов: «Войну с народом Лукашенко ведет такую, словно собирается править пожизненно»
22.10.2020
Салiдарнасць, фото ТАСС

Усов: «Войну с народом Лукашенко ведет такую, словно собирается править пожизненно»

Формат «диалога» со стороны власти – белорусам нужно подождать еще пять лет.

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов – о заявлениях Юрия Воскресенского и их подтексте.

– Слушая и читая интервью Юрия Воскресенского возникает ощущение, что в его тело пересадили Наталью Эйсмонт, – пишет Усов. – Тем не менее его «возросшая активность» имеет ряд конкретных целей.

Первой из них политолог считает создание информационного шума и перенаправление внимания общества на другие проблемы и процессы.

– Используя его и других «активистов», власть пытается сформировать собственную информационную повестку в стране, – считает Усов.

По его мнению, используя подобных личностей власти продемонстрируют, что готовы к диалогу.

– А формат этого «диалога» следующий: так или иначе Лукашенко остается у власти. Белорусам предлагается подождать еще пять лет. Лукашенко, устами Воскресенского, говорит, что это его последний президентский. Но войну с народом он ведет такую, словно собирается править пожизненно, и именно этого он и хочет, – считает Усов.

По его мнению, конституционная реформа не изменит сущности авторитарной системы.

Второй целью возросшей активности Воскресенского, на взгляд политолога, является информационная контратака на ультиматум Тихановской и ее призыв к общенациональной забастовке 25 октября.

– Условное освобождение политических заключенных (безобидных по своему влиянию и значению) должен было продемонстрировать, что власти готовы к уступкам, если протесты утихнут, – считает Усов.

«Крепкий орешек-2»: проект «Воскресенский» от создателей «Ника и Майка»

Последнее в рубрике