«Укртранснафта» получила разрешение на открытие своего представительства в Беларуси
17.04.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

«Укртранснафта» получила разрешение на открытие своего представительства в Беларуси

Украинская нефтетрубопроводная компания «Укртранснафта» получила разрешение на открытие своего представительства на территории Беларуси – в Мозыре.  

Информация об этом размещена на сайте Главного управления юстиции Гомельского облисполкома. 

Представительство «Укртранснафты», входящей в государственный концерн «Нафтогаз Украины», работало в Мозыре в 1994-2017 годы. Нынешнее возобновление его деятельности  обусловлено необходимостью координации совместных усилий по доставке закупаемой Беларусью нефти по трубопроводу «Одесса-Броды-Мозырь» на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Этот канал во второй раз в истории независимых Беларуси и Украины (впервые — в 2011 году) приобрел актуальность в связи с фактическим прекращением в начале этого года поставок сырья из России на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Беларусь-Россия: временная нефтяная передышка

Согласно контракту, подписанному в марте 2020 года между «Укртранснафтой» и BNK (UK) (дочка Белорусской нефтяной компании), украинская сторона обязалась обеспечить прокачку альтернативной нефти, прибывающей в порт «Южный» в Одессе.

В течение марта по нефтепроводу «Одесса-Броды-Мозырь» была доставлена азербайджанская нефть с трех танкеров (250 тыс. тонн). В апреле ожидается поставка по этому каналу, как минимум, сырья из одного танкера (85 тыс. тонн). И судя по ходу нефтяных переговоров между Минском и Москвой,  использование этого маршрута может продлиться во времени.

Разрешение на открытие своего представительства в Гомеле в этом году получил и киевский Институт транспорта нефти. Если брать Беларусь в целом, то в первом квартале 2020 года число разрешений примерно совпадает с решениями собственников или властей по закрытию представительств иностранных компаний и организаций. По информации с сайтов Мингорисполкома и областных властей, в течение января-марта 2020 года приняты решения об открытии 20 представительств против  21 ликвидируемого.

Новые представительства могут появиться в Минске, Гомельской, Минской и Гродненской областях. Так, планирует  возобновить  деятельность офис швейцарской компании Zeppelin International. Уже зарегистрировало  представительство Международное благотворительное общественное объединение UNIHELP. Дано разрешение на деятельность офиса эстонской компании Skinest Connect, принадлежащей самому богатому гражданину этой страны Евгению Осиновскому.

За исключением одной организации все ликвидируемые представительства локализованы в Минске. По решению собственника, например, прекратят деятельность офис литовской компании V&D Group, занимавшейся поставками лабораторного оборудования и расходных материалов, а по решению Мингорисполкома — представительство иранского застройщика «Кейсон».

Рискованные игры на глобальном нефтяном рынке

Последнее в рубрике