Украина – премиальный рынок уже для трех белорусских спецнефтеэкспортеров
23.12.2020
Татьяна Манёнок, Белорусы и рынок

Украина – премиальный рынок уже для трех белорусских спецнефтеэкспортеров

Украинский рынок нефтепродуктов по-прежнему остается ключевым для Беларуси, несмотря на политическое охлаждение между Минском и Киевом из-за политического кризиса в Беларуси. Более того, белорусские компании прилагают максимум усилий, чтобы увеличить свою долю на этом рынке, — теперь уже три белорусских спецэкспортера поставляют нефтепродукты на рынок Украины.

Для экспорта белорусских нефтепродуктов Украина была и остается приоритетным рынком благодаря его высокой маржинальности и выгодной логистике. В прошлом году доля Беларуси в балансе украинского рынка бензина составила 36% (691 тыс. тонн), дизтоплива – 35,4% (2,474 млн тонн), битума – 52% (329 тыс. тонн). Несмотря на пандемию и форс-мажор с поставками российской нефти в первом квартале 2020 года, экспорт белорусских нефтепродуктов в Украину в этом году снизится, по оценкам концерна «Белнефтехим», всего лишь на 3% к уровню 2019 года — до 3,2 млн тонн.

«Что касается рынков. Уверенно чувствуем себя в Украине, будем прилагать все усилия для того, чтобы наращивать здесь свою долю… То качество и те условия работы с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами, которые сейчас практикуются, позволяют нам уверенно смотреть в будущее на этом рынке», — заявлял заместитель председателя госконцерна «Белнефтехим» Владимир Сизов корпоративному журналу «Вестник Белнефтехима» в сентябре 2020 года.

ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК, основной спецэкспортер белорусских нефтепродуктов) около 90% белорусских нефтепродуктов поставляет в Украину по долгосрочным контрактам. На 2021 год долгосрочные контракты на поставки бензина и дизтоплива уже заключены.

В следующем году БНК планирует увеличить поставки дизтоплива в Украину по долгосрочным контрактам на 8,5% в сравнении с 2020 годом до 2,1 млн тонн. «Компания реализовала по долгосрочным контрактам все дизельное топливо, увеличив и объемы, и цену», — отметил генеральный директор «БНК-Украина» Евгений Поспелов на международной конференция Petroleum Ukraine, которая прошла в Киеве 15-17 декабря, сообщает портал encorr.

В результате ежемесячные объемы поставок дизельного топлива в Украину в 2021 году БНК увеличит до 200 тыс. тонн – то есть до 2,1 млн тонн в целом по году.

«Такая же ситуация по бензинам (+2,2%, до 40 тыс. тонн месяц). Единственное, – бензин марки А-92 по объемам просел (-1,2%, до 16 тыс. тонн в месяц). Это связано с тем, что местные производители наращивают свое производство, и нам тяжелее его импортировать», – пояснил Поспелов.

При этом условия поставок белорусских нефтепродуктов в Украину в 2021 году учитывают рост цен на нефть для белорусских НПЗ из-за налогового маневра в РФ. БНК удалось повысить цены на терм-контракты для всех категорий покупателей (терм-контракт — пакетное предложение, когда в «нагрузку» к дизтопливу компаниям предлагают также купить бензин – ред.).

В частности, крупнейшие контрагенты – ОККО, UPG, WOG, «Нафтогаз Ойл Трейдинг» – подписали с БНК годовой терм на дизтопливо по формуле с премией 20 долларов на 1 т на условиях FCA Мозырь (+1-2 долларов к уровню премии в 2019 года).

В то же время одной из тенденций сезона контрактования на 2021 год в Украине является отказ или сокращение в портфеле терм-контрактов в пользу покупки на спотовом рынке.

Объем терм-контрактов БНК в Украину на 2020 году составлял около 180 тыс. тонн дизтоплива и 50 тыс. тонн бензина в месяц. В 2021 году, по данным участников рынка, объем терм-контрактов на поставку белорусского бензина несколько снизился по сравнению с 2020 годом в связи с растущими объемами производства бензинов на украинских НПЗ. В частности, «Укртатнафта» планирует увеличить переработку с 3,1 млн тонн в 2020 году до 4,5 млн тонн в 2021 году.

Как следствие, участники рынка не исключают, что компания «Приват» может инициировать вопрос введения зеркальных ограничений в отношении белорусского топлива. «Рынок Беларуси для нас наглухо закрыт, акцизы на импорт вчетверо выше, чем на продукт внутреннего производства, а сверху еще 5%-ная пошлина. У нас же нет никаких барьеров для их поставок. А мы могли бы отправлять туда свой бензин, там сегодня хорошая конъюнктура, огромные розничные маржи», – отметил представитель «Укртатнафты».

Директор «Консалтинговой группы «А-95» на конференции Petroleum Ukraine Сергей Куюн проиллюстрировал, как развивался рынок нефтепродуктов в Украине за последние годы.

Белорусский битум — лидер продаж на рынке Украины

Программа дорожного строительства в Украине хорошо помогает белорусским поставщикам битума.

В Украине на 2020 году утвержден рекордный объем финансирования дорожного фонда — 110 млрд грн (около 3,9 млрд долларов). А нефтяной битум, который производится из компонента товарного мазута – гудрона, используется в качестве основного компонента для производства асфальтобетона.

Эксперты оценивают потребность государственного дорожного хозяйства Украины в битуме в 2019-2022 годах в 2,35 млн тонн. Беларусь остается крупнейшим поставщиком дорожного битума в Украину, среди которых — Польша, Азербайджан, Болгария, Турция, Италия, Греция, Литва, Латвия и другие.

Одним из основных факторов, определяющих еще недавно высокую долю белорусского битума на украинском рынке Украины, являлось введенное правительством России эмбарго на экспорт российского битума в Украину, но с октября 2020 года правительство РФ разрешило поставки дорожного битума в Украину по специальным разрешениям.

В 2020 году ожидался рекордный объем поставки битума на украинский рынок, который, по экспертным оценкам, мог составить 900 тыс. тонн. Однако практика превзошла ожидания.

Директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн на конференции Petroleum Ukraine сообщил, что объем рынка битума в Украине по итогам 11 месяцев 2020 года составил 1,116 млн. тонн.

«Беларусь – известный лидер и крупнейший поставщик битумов на украинский рынок», — цитирует Куюна портал encorr.

По его словам, из Беларуси в Украину в январе-ноябре было поставлено 540 тыс. тонн битума на фоне 330 тыс. тонн годом ранее. Польша в 2020 году поставила 130 тыс. тонн, что в три раза больше показателя 2019 года (40 тыс. тонн). «Другие, на поставки которых в прошлом году приходилось всего 2%, в этом году взяли долю в 13%, или 141 тыс. тонн. Это в первую очередь морской импорт, а также ряд других направлений, например, из Болгарии, Азербайджана, Венгрии. Ранее эти страны на нашем рынке не появлялись, но спрос расширил радиус поиска»,– отметил директор «А-95».

Что касается внутреннего производства, то, по словам Куюна, из 309 тыс. тонн 302 тыс. тонн битума пришлось на компанию «Укртатнафта», еще 7 тыс. т — на «Укргаздобычу».

Одним из крупнейших производителей битума в Беларуси является Мозырский НПЗ. Заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов ОАО «Мозырский НПЗ» Олег Протасов ранее отмечал, что доля белорусского битума на рынке Украины сохранится в 2020 году на уровне 70% и в физическом выражении может составить около 350 тыс. тонн.

В 2020 году Мозырский НПЗ планирует увеличить производство битума на 12,35% по сравнению с 2019 годом до 582 тыс. тонн. При этом предприятие увеличило по итогам 11 месяцев 2020 года экспорт битума в Украину в 2,03 раза — до 410 тыс. тонн.

«Это абсолютный рекорд для Мозырского НПЗ. Данный рост реализации в первую очередь стал возможным благодаря украинскому рынку, который уже потребил 410 тыс. тонн. Поэтому он для нас безусловно является ключевым экспортным направлением», – отметил заместитель генерального директора Мозырского НПЗ Олег Протасов в Киеве на семинаре «Битум: технологии и снабжение» в рамках конференции Petroleum Ukraine.

Перспективы финансирования рынка дорожного строительства в Украине

Президент Национальной ассоциации дорожников Украины Николай Березовский на конференции Petroleum Ukraine, говоря о темпах дорожного строительства в Украине, отметил, что в 2017 году в рамках этого проекта было освоено 10,6 млрд грн, в 2018 году — 16,5 млрд, в 2019 году — 19,5 млрд, то и в 2020 году — около 58 млрд грн. (2,08 млрд долл). «Мы подвели предварительные итоги, и уже видим, что планы по дорожному строительству реализованы практически на 100%», — сказал Березовский.

Глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Александр Кубраков рассказал о финансировании программы дорожного строительства. «Мы точно понимаем, что у нас есть первый базовый лимит по госгарантиям, а это порядка 20 млрд грн. Вот на него можем рассчитывать точно. А дальше нам уже необходимо общаться с Минфином, который планирует все внешние заимствования, а также самим привлекать финансирование с внешних рынков», – рассказал он, добавив, что на сегодня «Укравтодор» уже ведет переговоры с Международным валютным фондом.

Он также выразил надежду, что в бюджете-2021 будет учтена позиция бюджетного комитета, согласно которой весь топливный акциз должен направляться в дорожный фонд.

На украинском рынке хватаем места трем белорусским спецэкспортерам нефтепродуктов

Между тем БНК, которая до недавнего времени в течение 15 лет фактически имела исключительное право на экспортные продажи продукции белорусских НПЗ,. уже не единственный спецэкспортер белорусских нефтепродуктов в Украину.

В этом году к работе приступил новый нефтяной трейдер – ЗАО «Новая нефтяная компания» (ННК), главным акционером которого является белорусский бизнесмен Николай Воробей.

Воробью принадлежит «Нефтебитумный завод» в Червенском районе Минской области, продукция которого поставляется сейчас преимущественно в Украину. Его также называют владельцем эстонской компании NT Marine, которая владеет двумя судами и предлагает услуги по перевозке нефтепродуктов морем.

По данным украинской консалтинговой компании UPECO, в 2015-2016 годах компании Воробья занимались реэкспортом российского дизтоплива в Украину и были замечены в серых схемах с поставками темных нефтепродуктов из России. В 2019 году Воробей купил 50%-ную долю в нефтепродуктопроводе «ПрикарпатЗападтранс» в Украине для поставок белорусского дизельного топлива на соседний рынок по наиболее выгодной логистической схеме. В сентябре 2019 году БНК апробировала прокачку дизельного топлива по этому нефтепродуктопроводу. После этого были проведены еще несколько прокачек белорусского дизтоплива с отгрузкой в Новограде-Волынском (Украина). Однако на системной основе это направление пока не заработало.

ННК уже начала работу в Украине в лице компании «Белказтранс Украина». Она отметилась в поставках дизельного топлива, а также битума «Нефтебитумного завода». По данным портала enkorr, в июле-октябре 2020 г. «Белказтранс Украина» ввез в Украину 12,4 тыс. тонн битумов и 12,5 тыс. тонн дизельного топлива, которое предлагал с нефтебаз в Черниговской и Житомирской областях.

БНК и ННК на начальном этапе договорились о разделении экспортируемых видов продукции. ННК будет заниматься продажами темных нефтепродуктов – мазута, а в перспективе — вакуумного газойля. Далее номенклатура экспортируемой продукции может быть расширена. Более того, по прогнозам участников рынка, в дальнейшем поставки всех нефтепродуктов с ОАО «Нафтан» могут переключить на ННК.

Что же касается поставок белорусских нефтепродуктов на украинский рынок, то, как отмечал председатель наблюдательного совета БНК Сергей Каморников, в 2021 году контракты с украинскими компаниями будет заключать БНК.

В декабре в Беларуси официально появился третий спецэкспортер нефтепродуктов. В соответствии с постановлением правительства № 718 РУП «Белзарубежторг», принадлежащая Управлению делами президента, которая получила специальное право экспорта ряда темных нефтепродуктов. Это, в частности, нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, вазелин нефтяной, кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород. Правда, «БЗТ-Украина», подразделение «Белзарубежторг», уже входит в число крупнейших поставщиков битумов в Украину.

Между тем 17 декабря 2020 года Евросоюз принял третий пакет санкций против ряда компаний и физических лиц Беларуси, которых Брюссель считает причастными к фальсификации результатов президентских выборов, а также ответственных за насилие и необоснованные аресты. Под ограничительные меры попали 29 человек, в том числе Николай Воробей, которому принадлежат компании «Нефтебитумный завод» и «Интерсервис».

Пока неясно, присоединится ли Украина к санкциям ЕС. В частности, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что торговля и экономическое сотрудничество между Украиной и Беларусью должны сохраниться, но за исключением сотрудничества с предприятиями, где укрепляется контроль со стороны РФ и российских спецслужб.

«У нас с Беларусью очень глубокая и развитая торговля. По некоторым вопросам наша торговля является критически важной или для белорусской, или для украинской экономики и безопасности. У нас очень серьезное взаимодействие в военно-технической сфере. Поэтому я — за сохранение торговли, экономического сотрудничества. При одном исключении. Если мы видим, что на каком-то белорусском предприятии укрепляется контроль со стороны России и российских спецслужб, и это предприятие является важным для Украины, тогда мы должны в каждом конкретном случае оценивать риск, который возникает для Украины», — сказал Кулеба в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в конце октября.

По его словам, несмотря на то, что Украина и Беларусь политически разошлись, никто не должен выступать против благосостояния белорусского и украинского народа. «Я не поддерживаю идею секторальных санкций, это моя личная позиция, как министра. В принципе, их сейчас никто и не вводит, и мы сами не рассматриваем такой опции. Но мы считаем, что те, кто совершил насилие по отношению к протестующим, должны за это пострадать в ответ путем применения санкций в отношении них. Также это вопрос целостности политики и синергии между ЕС и Украиной», — подчеркнул Кулеба.

Последнее в рубрике