Удалось ли Швеции выработать коллективный иммунитет?
25.05.2020
Фото: РИА Новости

Удалось ли Швеции выработать коллективный иммунитет?

В Европе, где эпидемия коронавируса сбавляет обороты, активно проводятся исследования, которые могут показать реальные масштабы пандемии.

В Дании ученые из Института здравоохранения отобрали случайным образом для изучения 2600 человек. Из них 1071 уже сдали тест на антитела к COVID-19. Оказалось, что только у 12 человек результат оказался положительным: они переболели коронавирусом (возможно, бессимптомно) и приобрели антитела.

Предварительные выводы ученых таковы: всего около 1% населения Дании могло переболеть коронавирусной инфекцией. И это означает, что на коллективном уровне нет устойчивости к вирусу и большинство жителей королевства в случае второй волны пандемии могут оказаться под угрозой.

В Беларуси один из самых низких уровней смертности от COVID-19 — повод радоваться или насторожиться

Аналогичное исследование, проведенное специалистами Шведского управления общественного здравоохранения, показало, что только у 7,3% жителей Стокгольма выработались антитела к коронавирусу.

Шведские показатели интересны научному сообществу в первую очередь потому, что Стокгольм выбрал для себя иную стратегию в борьбе с COVID-19, отказавшись вводить жесткий карантин.

Конечно, эта процент значительно ниже 60-80%, которые необходимы для выработки у населения «коллективного иммунитета» к инфекции. Специалисты будут проводить тестирование на антитела среди шведов, живущих в разных городах страны, еженедельно на протяжении двух месяцев.

12 стран, где COVID-19 не остановить без более жестких мер

Российский академик Александр Румянцев, говоря о выработке коллективного иммунитета, в эфире телеканала "Россия 24"  привел в пример «испанку», которая активно длилась примерно полтора года, а потом перешла в ранг более легкой формы заболевания за счет коллективного иммунитета. Специалист отметил, что дети являются основным фактором для создания коллективного иммунитета. При этом возлагаются большие надежды на вакцину, поскольку она поможет создать иммунную прослойку, позволяющую людям выжить.

Академик считает, что мы все перенесем инфекцию, но вакцинация позволит здравоохранению работать спокойно и снять объемы заражений среди популяции.

Витебский реаниматолог — о странности и опасности COVID-19

Последнее в рубрике