Ученый предупредил об угрозе COVID-26 и COVID-32
01.06.2021

Ученый предупредил об угрозе COVID-26 и COVID-32

Эксперты считают, что пандемия COVID-19 — это уже третья масштабная эпидемия в XXI веке.

О необходимости детального выяснения обстоятельств начала пандемии нового коронавируса и о новых угрозах человечеству эксперты-микробиологи рассказали в эфире телеканала NBC, транслирует ТАСС.

На телевиденье выступил Питер Хотес, декан Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне (США), входящий также в число руководителей центра разработки вакцин в Техасе. Он заявил, что необходимо окончательно выяснить причины начала последней пандемии COVID-19, чтобы избежать ее повторения в будущем. Подчеркнул, что узнать это — «жизненная необходимость» и заявил, что пандемии коронавируса были в мире и раньше.

— Это уже третья масштбная эпидемия или пандемия коронавируса в XXI веке. Мать-природа дает нам понять, что будет дальше. Если мы не разберемся в полной мере в происхождении COVID-19, то будут COVID-26 и COVID-32, — уверен американский эксперт.

Как установить происхождение последней пандемии? По мнению Хотеса, провести масштабную экспедицию в провинции Хубэй — минимум в течение полугода, чтобы ученые, вирусологи и эпидемиологи, эксперты по летучим мышам могли собрать образцы вируса и биоматериалы.

— Это необходимо сделать в интересах не только Китая или США, но и всего мира, — подчеркнул он.

Международная группа экспертов ВОЗ уже осуществляла в Китае исследования в январе-феврале 2021-го года. Но прийти к однозначным выводам эксперты не смогли. Специалисты тогда заявили, о приоритетности версии о том, что изначально коронавирус передался от животного к животному, а затем «перешел» на людей. Наименьшей была вероятность версии с «утечкой ковида» из лаборатории.

Это исследование ВОЗ встретило непрямую критику ряда стран, в том числе, США, Австралии, Великобритании, Дании, Израиля, Канады, Латвии, Литвы, Норвегии, Эстонии, Южной Кореи, Японии и других. Ведомства этих государств обеспокоились тем, что эксперты провели работу со значительной задержкой, но также не имели доступа к полной информации и образцам.

Последнее в рубрике