Ученые: Если бы в Литве ситуация развивалась по сценарию Беларуси, то было бы в восемь раз больше заболевших
11.06.2020

Ученые: Если бы в Литве ситуация развивалась по сценарию Беларуси, то было бы в восемь раз больше заболевших

В Балтийских странах пандемия COVID-19 уже некоторое время находится в «приглушенной» фазе, а число новых выявленных случаев заболевания не является статистически значимым. Но ученых Литовского университета наук о здоровье (ЛУНЗ) и Литовского института энергетики (ЛИЭ) беспокоит ситуация в некоторых соседних странах.

— В Польше пока идет интенсивная борьба с коронавирусом — каждый день в этой стране фиксируется до 500 новых случаев заболевания. Беспокойство по-прежнему вызывает ситуация в Беларуси, где число новых выявленных случаев болезни снижается медленно. Похожая ситуация и в России, где вспышка заболевания тоже не взята под контроль, — цитирует DELFI обращение ученых, которое они распространили в среду.

По мнению ученых, «ситуацию в России и Беларуси по-прежнему сложно оценивать, потому что из-за иной методики регистрации статистические показатели в этих странах искусственно занижены». Они отмечают, что если бы в Литве ситуация развивалась по сценарию Беларуси, то было бы в восемь раз больше заболевших, а если по сценарию Швеции — то примерно в семь раз больше.

«Ситуацию сложно сравнивать с данными России и Беларуси, потому что отличается методика регистрации смертей», — отмечается в сообщении. Ученые считают, что реальную ситуацию можно будет оценить позже, сравнивая общее число смертей в странах за один и тот же период.

По последним данным, в Литве подтверждено 1733 случая коронавируса, от COVID-19 умерли 74 человека. В Беларуси зафиксировано 51 066 случаев COVID-19, умерли 288 человек.

«Ничего само не уйдет». Можно ли белорусам возвращаться в офисы и снимать маски

Последнее в рубрике