Участники праймериз остановили выдвижение единого кандидата в президенты
11.05.2020
Андрей Корнейчук, Завтра твоей страны, фото: Naviny.by

Участники праймериз остановили выдвижение единого кандидата в президенты

Участники процедуры выдвижения единого кандидата в президенты Беларуси от демократических сил заявили, что участие в избирательной кампании невозможно.

«Объявление и проведение выборов в разгар эпидемии коронавируса недопустимо и преступно. Очевидно, что решение продиктовано желанием использовать пандемию в качестве дополнительного инструмента для дальнейшей узурпации власти и лишения белорусов права выбора. Уже сегодня ясно, что безопасный  для здоровья избирателей сбор подписей за выдвижение кандидатов, невозможен», — говорится в заявлении участников праймериз.

Его подписали председатель партии БДПГ Игорь Борисов, председатель Движения «За свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель Белорусской христианской демократии — Виталий Рымашевский, и.о. председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов и независимый кандидат, сопредседатель Белорусской христианской демократии — Ольга Ковалькова.

Они поблагодарили всех граждан Беларуси, которые приняли активное участие в праймериз.

«Мы понимаем, что в нынешних обстоятельствах невозможно реализовать все процедуры, изложенные в праймериз, и определить единого кандидата».

Возможны ли полноценные выборы в условиях пандемии?

Оппозиционные политики объявляют кампанию «За Беларусь без диктатуры!» Они планируют использовать легальные инструменты избирательной кампании в период сбора подписей для мобилизации, объединения и поддержки граждан Беларуси, которые хотят перемен.

«Целью кампании является отставка Александра Лукашенко, честные выборы и системные реформы для новой Беларуси», — отмечают авторы обращения.

В штабе также призвали депутатов Палаты представителей перенести дату президентских выборов на более поздний период (не ранее конца ноября 2020 года), поскольку во время избирательной кампании до конца пандемии никто не может гарантировать безопасность граждан.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.

Сколько денег уйдет на зарплаты членам избирательных комиссий на выборах президента

Последнее в рубрике