У раздетого киоска. Как госмонополисты расправлялись с печатными медиа 15 лет назад
27.08.2020
Салiдарнасць, фото Игоря Мелешко

У раздетого киоска. Как госмонополисты расправлялись с печатными медиа 15 лет назад

Методы властей все те же. 

«Комсомолка» (белорусская) и «Народная воля» начали печататься в России, поскольку у Белорусского дома печати «что-то пошло не так». Однако теперь их не берут в киоски.

Отметим, что негосударственные медиа, в том числе тогда еще печатная «Салiдарнасць», все это уже проходили. Перед выборами 2006 года. Сначала – отказ печатать независимые СМИ в государственных типографиях. Затем – отказ в распространении со стороны госмонополиста «Белсоюзпечати», далее больше – отказ во включении в подписные каталоги «Белпочтой».

Примечательно, что прошло уже 15 лет, а методы белорусских властей все те же. Вот какое заявление по этому поводу тогда делала Белорусская ассоциация журналистов. Предлагаем избранное:

 «Новейшая история Европы не знает подобных примеров расправы с инакомыслием и свободой слова… Уверены, что за этими противозаконными действиями скрываются истинные намерения белорусских властей провести тотальную «зачистку» информационного пространства перед президентскими выборами 2006 года. Государственным идеологам необходимо уничтожить любую альтернативную точку зрения на то, что происходит и будет происходить в стране в ближайшее время…

Новейшая история Европы не знает подобных примеров расправы с инакомыслием и свободой слова. Беларусь, находясь на пересечении мировых информационных потоков, превращается в резервацию единомыслия, где граждане подвергаются целенаправленному зомбированию через монополизированные государством телевидение, радио и сотни многотиражных печатных изданий…»

Последнее в рубрике