У протеста остался последний шанс
17.08.2020
Александр Старикевич, Салiдарнасць, фото Игоря Мелешко

У протеста остался последний шанс

Понимаю, что иду против всеобщего праздничного настроения, но должен это сказать: сторонники перемен в шаге от грандиозного провала.

Понимаю, что иду против всеобщего праздничного настроения, но должен это сказать: сторонники перемен в шаге от грандиозного провала.

Да, в Минске прошла самая большая в истории страны уличная акция. Да, по всей Беларуси прокатились митинги протеста. И вот все эти замечательные люди, принявшие участие в демонстрациях, не добились ровным счетом ни-че-го.

Даже меньше: количество задержаний выросло. Словно в насмешку над сотнями тысяч протестующих нескольких из них схватили и увезли в белом микроавтобусе прямо на глазах у остальных.

В этом демарше силовиков не было никакого практического смысла. Это была их демонстрация, издевка над теми, кто вышел на улицы в таком количестве и не смог решить ни одного, даже самого маленького вопроса.

Александру Лукашенко плевать на весь этот карнавал. К сожалению, нынешний президент имеет все основания для этого: если представить, что он, будучи в оппозиции, собрал бы такое количество сторонников, без власти точно бы в этот день не ушел.

Все пока происходит ровно по сценарию, о котором я уже писал. Лукашенко просто игнорирует требования протестующих: никаких новых выборов, никакого наказания зверствовавших силовиков, никакого освобождения политзаключенных: мол, «я набрал 80% – и точка. Смиритесь».

И точно также нынешний глава Беларуси будет реагировать на забастовку предприятий. Он долго может сидеть во дворце-бункере, а вот готовы ли к продолжительной стачке рабочие – большой вопрос.

Тактика «Ни шагу назад!» даёт свои плоды. Более того, она – единственный шанс для Лукашенко и его команды сохранить статус-кво. А отказываться от власти они не намерены.

Поэтому я не понимаю, что именно праздновали в воскресенье демонстранты. Чего они добились? С чего столько радости? Особенно на фоне того, что за решеткой по-прежнему уйма политзаключенных. Никого не щекочет, что эти люди находятся в ужасных условиях, не могут прекрасным солнечным днем весело пройтись по улице под бело-красно-белым флагом?

Слова-слова-слова... «Нас большинство, мы можем все изменить...» Скоро всех начнет тошнить от этих штампов, но тогда будет уже поздно.

Пока сторонники перемен наряду с фантастической отвагой продемонстрировали удивительную инфантильность. Их штабы гордятся отсутствием плана. В результате, когда в ответ на требования звучит «нет» или звенит тишина, то все пожимают плечами и продолжают что-то праздновать.       

У протеста остался последний шанс. Сейчас он на пике. Но долго так продолжаться не может. И, если результата не удастся добиться в наивысшей точке протестных настроений, то когда они пойдут на спад – тем более. И тогда праздник непослушания закончится чудовищным крахом.

Чтобы избежать катастрофы, нужно срочно браться за голову и продумывать адекватные ситуации меры, а не надеяться, что «стены рухнут» сами собой, от песен и цветов.

Последнее в рубрике