«У Кремля достаточно своих проблем». Немецкий эксперт о тактике Москвы на выборах в Беларуси
17.06.2020

«У Кремля достаточно своих проблем». Немецкий эксперт о тактике Москвы на выборах в Беларуси

Эксперт из берлинского Фонда Маршалла — о том, какой интерес к белорусским выборам проявляет Кремль.

Политолог Йорг Форбриг руководит в Германском Фонде Маршалла США исследованиями в области Центральной и Восточной Европы. В интервью DW он прокомментировал ситуацию в Беларуси, где готовятся к выборам президента, и рассказал, каким образом Россия может повлиять на исход голосования.   

— С учетом того, что у Лукашенко конфликт с Россией, вряд ли к участию в выборах будет допущен пророссийский кандидат, — считает эксперт. — Вместе с тем, возможно, что Кремль попытается применить набор тактик. Одна из которых состоит в том, что под давлением внутриполитической дестабилизации Лукашенко будет готов на компромиссы с Москвой, что сыграет на руку Кремлю. А может быть так, что накануне выборов Лукашенко пойдет на сделку с Кремлем и даст то, о чем его давно просят — военные базы, экономические сферы влияния, углубленную политическую интеграцию. А в обмен Кремль пообещает не вмешиваться в выборы, ведь у Москвы для этого есть широкие возможности.

Эксперты: Политическую выживаемость Лукашенко определят масштаб протестного потенциала и позиция Кремля

Хотя сейчас влияние России на предвыборную кампанию мне кажется незначительным. К тому же в Москве сделали выводы из опыта других постсоветских стран, где открытая поддержка кандидатов в соседней стране приводила к обратному результату. Пока же создается впечатление, что у Кремля достаточно своих проблем — от референдума по изменениям в конституцию до снижения рейтинга президента.

Политолог: Любой серьезный кандидат на этих выборах будет добиваться поддержки России

Последнее в рубрике