У двух госбанков отозвали рейтинги. Что будет с деньгами вкладчиков?
26.08.2021

У двух госбанков отозвали рейтинги. Что будет с деньгами вкладчиков?

Fitch Ratings отозвало рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка. Myfin.by вместе с независимым экономистом Александром Мухой постарался разобраться, что означает это решение международной организации для вкладчиков.

Это решение является скорее технической процедурой и серьезного влияния на рынок оказать не может, отмечает эксперт в комментарии Myfin.by.

— Первопричиной отзыва рейтингов стало введение санкций в отношении белорусских властей и отдельных резидентов Евросоюзом, США, Великобританией, Швейцарией и другими странами, — подчеркивает Александр Муха. — Это негативный сигнал, но в текущей ситуации рынок внешних заимствований в ЕС и указанных странах для правительства и белорусских банков с государственным капиталом был и так закрыт.

Более того – отзыв рейтингов позволит даже сэкономить на услугах агентств, которые вовсе недешевы и составляют порой сотни тысяч долларов в год.

По мнению эксперта, гораздо важнее, если мы говорим фундаментально, урегулировать политический кризис в стране, что по цепочке позволит достаточно сильно улучшить экономические перспективы. И среди всего прочего восстановить доступ к международным финансовым рынкам для всех резидентов Беларуси, включая правительство и госбанки.

Как поступать в такой ситуации вкладчикам?

– У нас не первый год существуют «безотзывные вклады». Чтобы иметь более высокую доходность, белорусы зачастую открывают именно их, и на длительный срок – валютные на 2 года, чтобы еще и не платить налог. Тем, у кого именно такие, ничего не остается, как ждать завершения срока вклада. И не волноваться, это бессмысленно – просто ждать, — советует эксперт.

Тем же, у кого отзывные вклады, по его мнению, следует принимать решение, исходя из всей имеющейся информации, соблюдая баланс собственной склонность к риску и желания получить дополнительный доход.

— Диверсифицируйте свой портфель – как в разрезе валют, так и в разрезе инструментов, — советует Александр Муха. — Кроме того, я за «взрослый» подход к действиям в финансовой сфере. За осознание рисков и готовность принимать на себя ответственность за те или иные решения. В случае материализации негативного сценария развития политической и экономической ситуации в стране каждый должен будет принять на себя ответственность за возможные потери, которые последуют за его решениями.

Последнее в рубрике