Турбизнес призвал не паниковать из-за коронавируса: «Причины сомнительные»
06.03.2020

Турбизнес призвал не паниковать из-за коронавируса: «Причины сомнительные»

Белорусские туроператоры просят туристов не паниковать, а СМИ — не нагнетать обстановку.

В открытом письме, которое опубликовал Республиканский союз туристических организаций, отмечается: «Туристическая отрасль страны, как и другие отрасли экономики, находятся под угрозой!» Но не из-за коронавируса, а из-за паники вокруг него.

Туроператоры обращают внимание: Всемирная организация здравоохранения не давала рекомендаций воздерживаться от поездок.

– Причины для паники сомнительны, в частности, об этом заявили американские медики. К примеру, в США в текущем сезоне гриппом заболели 15 миллионов человек, из них 8 тысяч умерли. Для сравнения: по состоянию на 4 марта подтвержденных случаев заболеваний китайским коронавирусом в мире 92 тысячи, летальных исходов – 3 тысячи (менее 3%). Динамика вируса из Уханя гораздо ниже, чем у свиного гриппа 2009 года, когда в сутки фиксировалось около 100 тысяч заболеваний по всему миру, – говорится в письме.

Республиканский союз туристических организаций отметил: на фоне рекомендаций Министерства спорта и туризма воздержаться от поездок в Китай, Италию, Иран и Южную Корею белорусские туристы начали воздерживаться от поездок и в другие страны.

– В опубликованном документе Министерства нет запрета, а всего лишь рекомендации, но они, к сожалению, выданы не на конкретный срок, а в бессрочном варианте. Это усугубляет ситуацию. Уже начались попытки аннуляций и отказы от ранее забронированных туров не только на текущие даты, но и на более поздний период (конец лета, осень) в различные страны, – говорится в письме.

Туроператоры бьют тревогу:

– Из-за отсутствия полной и убедительной информации о ситуации в мире, несогласованных действий, искусственного нагнетания возникшей ситуации в СМИ, туристическая отрасль в Беларуси, вслед за Россией, подведена к состоянию серьезного коллапса.

Не лучше ситуация во въездном и внутреннем туризме.

– Ряд столичных отелей разослал письма туроператорам об отказе размещения туристов из Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана, – сообщается в письме.

Как в Беларуси, Украине и Литве реагируют на коронавирус — от народа до президентов

Республиканский Союз туристических организаций призывает туристов не поддаваться панике, а СМИ – с осторожностью относиться к публикациям, касающимся коронавируса.

Последнее в рубрике