Турбизнес Беларуси оказался в ловушке
10.04.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Турбизнес Беларуси оказался в ловушке

Отрасль ждет от государства действий, которые помогут ей выжить и не подвести туристов.

Около 1 млрд белорусских рублей — такую сумму убытков, которые несет туристическая отрасль, принявшая на себя главный экономический удар пандемии, озвучила на пресс-конференции председатель правления Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун. К моменту, когда начался кризис, около 300 тысяч белорусских путешественников уже забронировали свои путевки на сезон. И если бы все клиенты разом захотели вернуть деньги за туры, туристический рынок просто рухнул бы. Самый важный шаг, который сейчас вместе могут предпринимать турфирмы и их клиенты – переносы поездок на время, когда закончится пандемия, откроются границы, начнут работать зарубежные отели и операторы. Турбизнес нуждается в легализации такой отсрочки на правительственном уровне до 31 декабря 2020 года.

Белорусский турбизнес оказался просто в ловушке. Деньги, как и положено, в свое время были переведены на зарубежные счета, все направления, по которым традиционно отдыхают белорусские туристы, на карантине, и зарубежный турбизнес уже пользуется правами отсрочки. Выполнить в этих условиях обязательства по предоставлению услуг или возврату средств белорусские турфирмы не могут.

— Без поддержки государства ни выездной, ни внутренний, ни въездной туризм не выживут, – цитирует председателя Республиканской ассоциации туристических агентств Елену Кудлакову сайт Республиканского союза туристических организаций . – Мы не просим льгот, финансов, кредитования. Мы просим, чтобы на законодательном уровне нам позволили вернуть деньги за аннулированные туры клиентам, но только после того, как эти средства будут переведены на наши счета операторами.

По словам председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Филиппа Гулого, «рынок сворачивается, продаж нет, страдают не только продавцы туров, но и санатории, гостиницы».

— Суммарно в нашей отрасли работает около 50 тысяч человек. Речь идет о том, как сохранить эти кадры, как спасти отрасль, — подчеркнул Филипп Гулый.

В секторе агроэкотуризма, как отметила председатель правления ОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, в самом тяжелом положении оказались крупные объекты. Чуть легче маленьким агроусадьбам, домикам, находящимся «вдали от цивилизации, в глубинке», а также тем структурам, у которых есть собственные фермерские хозяйства.

Среди мер, которые могли бы спасти туристическую отрасль Беларуси, на пресс-конференции были названы также налоговые каникулы и послабления по арендной плате.

Пострадает даже IT. Что будет происходить на рынке труда из-за коронавируса и экономического кризиса

Последнее в рубрике