Трудовые мигранты потеряли во время пандемии сотни тысяч долларов. Что это значит для экономики
09.06.2020
Надежда Калинина, фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Трудовые мигранты потеряли во время пандемии сотни тысяч долларов. Что это значит для экономики

По разным оценкам, количество белорусов, трудящихся за границей, достигает несколько сотен тысяч человек. Многие из них работают по краткосрочным контрактам, а часть и вовсе без оформления трудовых отношений. Но так или иначе эти люди благодаря своим доходам вносят вклад в белорусскую экономику, привозя заработки домой или присылая их часть семьям в Беларусь.

На время карантина большая часть трудовых мигрантов осталась без заработка и без возможности получить предлагаемую правительствами поддержку. Часть работающих за границей белорусов останется без работы, пишет TUT.BY.

Известно, что большая часть трудовых мигрантов отправляется в страну, близкую к дому — в Россию и Польшу. Обе они этой весной вводили ограничения, сказавшиеся на экономической активности отраслей, где важно физическое присутствие работников. Некоторые компании не пережили локдаун, часть вынуждена была сократить количество работников. В итоге строители и продавцы отправились в неоплачиваемый отпуск. Многие трудовые мигранты в марте-апреле временно оказались без доходов, а то и без работы.

Как «катастрофическая» безработица в России больно ударит по белорусам

Не для всех ситуация разрешится с открытием границ — ухудшение экономической ситуации в большинстве стран может на время привести к локализации рынков труда. Выросшая безработица удешевила рабочую силу, отчего некоторые компании переключатся при найме с иностранцев на соотечественников.

За границей работают сотни тысяч белорусов

Сложно говорить о точных цифрах работающих за пределами страны граждан Беларуси. Статистика различных ведомств отличается порой в разы. По данным департамента по гражданству и миграции МВД, в 2019 году на работу в Россию выехало 4173 граждан Беларуси, в Польшу — 1606, в Литву — 1260. По данным Белстата, в первом квартале 2020 года за границей трудились 86,8 тысячи белорусов. А в российской статистике отражено, что в 2019 году на учет стало более 163 тысяч граждан Беларуси, приехавших туда работать.

Исследовательский центр CASE Belarus по состоянию на конец 2017 года оценивал работающих в странах ЕС белорусов в 100 тысяч человек. «Это те, кто выехал в ЕС с целью получения заработка и с высокой долей вероятности вернется в Беларусь», — отмечалось в исследовании.

По данным польской статистики, в 2019 году количество приглашений на трудоустройство от польских работодателей белорусам превышало 66 тысяч. Кроме этого в 2019 году белорусам было выдано 27 тысяч разрешений на работу, а в польской системе социального обеспечения в 2018 году было зарегистрировано более 34 тысяч белорусов.

Как видно, единых данных о трудящихся за границей белорусах нет. Однако по имеющимся из разных источников данным видно, что таких людей не менее 250 тысяч — столько же, сколько было фактически безработных в Беларуси в 2019 году.

Белорусы стали терять работу и доходы в малых городах и промышленности

После коронавируса уменьшится поток денежных переводов в Беларусь

По данным Всемирного банка, с 2012 года, за исключением 2015−2016-х, трудящиеся и живущие за границей граждане Беларуси стабильно переводили на родину больше 1 млрд долларов в год. В 2019 году эмигранты перечислили в Беларусь 1,4 млрд долларов, что составляло 2,3% ВВП.


В результате воздействия коронавируса на заработную плату и занятость мигрантов в принимающих странах ожидается, что денежные переводы в страны Европы и Центральной Азии сократятся примерно на 27,5%, сообщает Всемирный банк.

Для белорусских семей трудовых мигрантов потери могут оцениваться более чем в 380 млн долларов.

Трудовые мигранты и их семьи уже теряют доходы

Численность находящихся в Польше белорусских граждан на конец апреля снизилась на 32,2%. А изменение динамики занятости иностранцев, которых учитывает система социального страхования, показала снижение трудящихся белорусов на 4,14%, сообщает статистическое управление Польши. Очевидно, что в России иностранные трудящиеся тоже теряли рабочие места.

Василий, работающий по контракту в Польше, рассказал TUT.BY, что в середине марта вернулся домой в Брест, чтобы переждать карантин. Польский наниматель гарантировал, что как только деятельность компании восстановится, всю команду рабочих из Беларуси и Украины попросят продолжить трудиться на прежних условиях. Но за время «простоя» Василий и его семья уже недополучил около 3 тысяч долларов возможного дохода.

В условиях неопределенности оказались сотни тысяч трудовых мигрантов из Беларуси. Части из них, как Василию, повезло потерять доход только на время карантина. Если взять средний недополученный за два месяца карантина доход на уровне от 2 тысяч долларов, то за время карантина трудящиеся за границей белорусы потеряли от 500 млн долларов.

Учитывая тенденции на рынке труда в странах, которые затронула пандемия, часть трудовых мигрантов останется без работы. Скорее всего, они продолжат искать работу за границей, где доходы хоть и сократятся по сравнению с периодом до пандемии, но все же останутся выше, чем в Беларуси. Однако доходы их семей будут более низкими.

В масштабе экономики целой страны объемы потерь могут казаться небольшими. Но для семей, которых коснулась ситуация с локдауном в соседних странах, потери не пройдут незаметно. Сотни тысяч семей оказываются в достаточно уязвимом положении.

Такое снижение доходов трудовых мигрантов будет заметным на уровне экономик городов и регионов. Семьи теряют доходы, значит меньше потребляют, меньше платят косвенных налогов и меньше вкладывают в экономику. Если к тому же часть уехавших на заработки решит вернуться в Беларусь, это усилит напряжение на рынке труда и давление на социальные службы.

Куда едут работать белорусы, несмотря на пандемию

Последнее в рубрике