Трудовые мигранты полюбили Канаду. При чем тут коронавирус?
06.03.2021

Трудовые мигранты полюбили Канаду. При чем тут коронавирус?

Канада признана самой привлекательной страной для трудовых мигрантов в 2020 году. Таков результат совместного исследования BCG и The Network.

Авторы исследования пришли к выводу, что заинтересованность людей в переезде ради работы снизилась, соискателей рабочих мест начали привлекать страны, которые смогли лучше других противостоять коронавирусу, пишет Интерфакс.

Из опрошенных 209 тыс. участников исследования из 190 стран лишь около 50% респондентов готовы переехать в другую страну ради работы. Это меньше показателей 2014 и 2018 годов, достигавших 64 и 57% соответственно.

— Ограничения в области трудовой иммиграции ослабили тенденцию к мобильности. Пандемия побудила работников осторожнее относиться к международной релокации. А популярность удаленного формата привела к тому, что многие почувствовали, что смогут развивать карьеру виртуально, без необходимости переезжать, — замечает старший партнер BCG Райнер Штрак.

По оценке руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, тренд на виртуальную трудовую миграцию стал одним из самых позитивных последствий режима самоизоляции и массового перехода на удаленную занятость в большинстве развитых стран.

По ее словам, самые высокие показатели количества приглашений иногородних соискателей отмечены у московских компаний из сферы телекоммуникаций и связи (доля 76%), добывающей отрасли (75%), ИТ (74%), финансов (60%).

Более других открыты для виртуального найма специалисты из ИТ- индустрии: 71% опрошенных работников цифровой сферы заявили, что готовы работать в компании, у которой нет физического присутствия в их стране.

Последнее в рубрике