Три загадки вокруг участия Бабарико в президентских выборах
29.05.2020
Руслан Горбачев, Салiдарнасць, фото Игорь Мелешко

Три загадки вокруг участия Бабарико в президентских выборах

Будут ли избиратели защищать возможную победу своего кандидата?

Виктор Бабарико заявил, что всего за несколько дней собрал уже половину от необходимого количества подписей для регистрации кандидатом в президенты. Какие интриги таит его дальнейшее участие в выборах?

Зарегистрирует ли Центризбирком Бабарико кандидатом?

С одной стороны у властей должно быть велико искушение выбить банкира из президентской гонки уже на начальном этапе. В массах велико недовольство действиями руководства страны по борьбе с коронавирусом и экономической ситуацией, которая, возможно, продолжит в ближайшие месяцы ухудшаться. В таких условиях наличие в бюллетене популярного кандидата может нести для власти Лукашенко реальную угрозу.

С другой стороны, наверху могли вычеркнуть Бабарико из числа претендентов на президентское кресло еще на этапе регистрации инициативных групп, но не сделали этого. Если не допустить банкира к участию в выборах, то Лукашенко будет выглядеть слабаком едва ли не для всех.

И в стране, и за ее пределами скажут просто: испугался, сдрейфил. И сделают выводы, которые могут обернуться для его власти новыми угрозами.

Будут ли избиратели защищать возможную победу своего кандидата?

Безусловно, одна из главных интриг в том, сможет ли Бабарико получить большинство голосов избирателей. Но намного более важной видится другая. Из высказываний банкира пока непросто понять, есть ли у него четкий и эффективный план на случай успешной президентской кампании.

Бабарико заявил, что не верит в массовые фальсификации результатов голосования: «Погрешность — ну, в пределах 20%». Но можно поставить вопрос и по-другому. Какая разница, сколько реально голосов наберет альтернативный кандидат – хоть 70%, хоть 90% – если хотя бы существенная часть избирателей не станет отстаивать свой выбор?

Белорусское общество демонстрирует свою солидарность по большим праздникам. Сотни тысяч человек дойдя до безысходности, молча уезжают на заработки за границу и живут там в вагончиках, не пытаясь изменить ситуацию на Родине.

И вдруг наши люди «проснутся» и попытаются отстоять свои права? Трудно представить, что руководители избиркомов перестанут заниматься фальсификациями просто потому, что им станет стыдно перед собою.

Как власти отнесутся к Бабарико после выборов?

В прошлом те, кто покидал ряды элиты и переходил в политическую оппозицию, оказывались за решеткой. Если власти каким-то образом не накажут Бабарико (и Цепкало вместе с ним), то для других высокопоставленных управленцев это будет сигнал: можно без большого ущерба для себя пытаться пойти против Лукашенко.

Бабарико и Цепкало вышли за красные флажки и власти, наверняка, сейчас в раздумье: как поступить с ними после выборов. В последние годы сверхжестких репрессивных мер не применяли – хватит ли выдержки продолжить эту линию на фоне угроз со стороны России и необходимости нормальных отношений с Западом?  

4 причины, почему многие связывают с Бабарико надежды на президентских выборах

Последнее в рубрике