Три причины, почему в Беларуси провалилась национальная забастовка
22.12.2020

Три причины, почему в Беларуси провалилась национальная забастовка

26 октября 2020 г. на призыв Светланы Тихановской провести общенациональную забастовку откликнулись только некоторые малые предприятия сферы обслуживания. Стратегические промышленные и транспортно-инфраструктурные предприятия продолжали свою работу.

Ксения Зайка на сайте «Наше мнение» обозначила ключевые факторы, которые обрекли проект всеобщей забастовки на неудачу.

1. Альтернативные белорусские лидеры, будучи идеалистами и политическими романтиками, предположили, что режим финансово поддерживается государственными предприятиями. В действительности, именно режим субсидирует многие убыточные госпредприятия, занимая денежные средства на внешних рынках. За исключением предприятий концерна «Белнефтехим» и «Беларуськалия», белорусские госпредприятия в основной своей массе неконкурентоспособны. Соответственно, возможное увольнение даже трети работников в случае их активной протестной деятельности фактически принесет пусть временное, но облегчение режиму.

Гипотетически представим, что забастовочное движение в Беларуси, так и не став общенациональным, расширяется и охватывает уже существенную часть кадрового состава, например четверть активного трудового фонда республики; режим увольняет всех работников, которые, в свою очередь, получают пособия из международных фондов, в копилку которых мы все сейчас активно донируем.

Мы фактически помогаем режиму минимизировать риски резкого роста социальной напряженности, то есть мы невольно блокируем развитие революционной ситуации. Последняя предполагает достаточно высокие моральные издержки для альтернативных лидеров Беларуси в ситуации, когда дети белорусских рабочих будут голодать.

2. Что представляют собой выплаты уволенным рабочим и служащим? Это единоразовые выплаты или они растянутся на несколько месяцев и позволят уволенных рабочим и служащим посвятить освободившееся время протестной деятельности? Полагают ли альтернативные лидеры, что таким образом можно сформировать активное протестное большинство? Или же в ситуации замедления темпов транзита власти выброшенные на улицу люди смогут эмигрировать в семьями в страны Балтии и Польшу? Сразу необходимо обозначить, что, учитывая бескомпромиссную политическую игру, которую в настоящее время ведет Лукашенко, даже массовый исход населения из Беларуси только консолидирует режим в краткосрочной перспективе.

3. Для достижения политического эффекта в результате всеобщей забастовки, промышленные и  инфраструктурные предприятия должны тотально на достаточно короткий промежуток времени (одна-две недели) отказываться от выполнения трудовых обязательств – никто не работает, кроме служб МЧС, и в первую очередь не работают сотрудники транспортных предприятий. Однако если альтернативные лидеры предварительно не работали с трудящимися идеологически, общенациональная забастовка в условиях государственной поддержки предприятий обречена на неудачу. Иначе говоря, всеобщая политическая забастовка рабочих возможно при предварительной кропотливой агитационной работе альтернативных активистов и предоставлении последними реалистичной экономической платформы. Иначе – и мы может наблюдать это явление в Беларуси – протестная деятельность на предприятиях трансформируется в саботаж, который, тем не менее, также может стать достаточно эффективным методом борьбы.

В противном случае, то есть без проведения необходимой просветительной работы на предприятиях, массово трудящиеся выйдут на забастовку только по экономическим соображениям, когда не выполняются условия контракта, нарушаются условия труда, не выплачивается заработная плата, то есть в условиях лавинообразно нарастающего социально-экономического кризиса.

Последнее в рубрике