Три повара, два айтишника, студент и 119 больших начальников. Кто будет бороться за место в парламенте
24.10.2019
Ульяна Бобоед, инфографика: Антон Девятов, TUT.by, фото: naviny.by

Три повара, два айтишника, студент и 119 больших начальников. Кто будет бороться за место в парламенте

Во время нынешней кампании депутатов белорусам придется выбирать примерно из 560 кандидатов — столько было изначально зарегистрировано. В среднем конкурс в парламент — пять человек на место.

Среди претендентов есть высокопоставленные чиновники, пенсионеры, безработные, два айтишника и один студент. Посмотрели, кто в этом году будет бороться за место в парламенте.

Самый молодой и самый опытный кандидаты — в Минске

Самый молодой средний возраст кандидата на нынешних выборах в Гомельском сельском округе № 37 — 33 года. Здесь баллотируются три молодых потенциальных депутата. Самый высокий — в Сморгонском округе № 59 — 65 лет. Здесь выбирать будут из четырех пенсионеров.

Вообще же, самых-самых молодых кандидатов (1998 года рождения) в нынешней кампании — двое. И оба они баллотируются в Минске. Это безработный Евгений Караулов, член Белорусской социал-демократической Грамады, и его соратник по партии Алексей Лазарев, инженер-программист.

У Лазарева на участке, кстати, довольно сильные соперники, в том числе глава Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич и директор "Ремавтодора"

Первомайского района Минска Виталий Германчук.

У самого опытного кандидата возрастная разница с самым молодым — 58 лет. Он, кстати, тоже баллотируется в Минске. 79-летний пенсионер Николай Омельянович в Автозаводском округе составит конкуренцию техническому директору МАЗа Александру Гранковскому, директору колледжа кулинарии Вере Денинис, главбуху частного предприятия Денису Жорову и начальнику участка упаковки и отгрузки Александру Потоцкому.

Самый высокопоставленный кандидат — из Администрации президента

В нынешнюю избирательную кампанию баллотируется не так много кандидатов из чиновничьей среды. Потенциальный депутат, занимающий самую высокую должность, — замглавы Администрации президента, председатель Белорусского республиканского союза юристов Валерий Мицкевич. За него будут голосовать в Лиде. Еще один высокопоставленный юрист баллотируется в Сенно — заместитель генерального прокурора Александр Дубов.

Идет на четвертый срок и 70-летний спикер нынешнего парламента Владимир Андрейченко. Он избирается в том же Докшицком округе, что и раньше.

Среди кандидатов есть и первый замминистра обороны. Олег Белоконев баллотируется в Пуховичах.

В нынешней кампании, кстати, не много силовиков. Мы насчитали всего 9 человек (без учета военных пенсионеров).

В отличие от прошлых кампаний, в парламент не стремятся известные спортсмены, нет среди кандидатов певиц и артистов с громким именем. Самая известная селебрити, пожалуй, «Мисс Беларусь» Мария Василевич. На сайте ЦИК, кстати, она представлена как редактор отдела редакторов главной дирекции подготовки телепрограмм генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании, а не как титулованная красавица — член БРСМ.

Баллотируется и бывший глава БТ, нынешний председатель «Белой Руси», ведущий «Клуба редакторов» Геннадий Давыдько. Еще один кандидат «из бывших» — экс-министр информации Лилия Ананич. Она уже завела аккаунты в Instagram и Facebook, которые не вела, курируя белорусские СМИ.

В телезвезды можно записать и продюсера исполнительной дирекции информационного вещания ОНТ Тенгиза Думбадзе, который баллотируется на одном из минских округов.

Самый известный партиец нынешней кампании — глава БНФ и экс-кандидат в президенты Григорий Костусёв. Лидер «Говори правду» Татьяна Короткевич, которая пробовала пройти в парламент на прошлых выборах, в этот раз баллотироваться не стала. Зарегистрирован ее соратник — Андрей Дмитриев.

Среди партийцев, кстати, традиционно много безработных. Больше всего — в БНФ, 9 человек. Для сравнения: среди членов ОГП безработных двое.

Учителей — 55, врачей — 16

Традиционно считалось, что большая часть кандидатов в парламент — это врачи и учителя. Однако в нынешнюю избирательную кампанию сотрудников сферы образования (мы условно их всех называем учителями) заметно больше: каждый десятый кандидат. В основном это директора школ. Но есть и просто учителя, преподаватели и даже репетиторы.

Баллотируется ректор Витебского государственного университета Алексей Егоров, первый проректор БГУИР Сергей Дик и проректор Барановичского государственного университета Павел Попко.

На такое количество учителей в кампании только один студент. Изначально их было два — и оба в Брестской области. Студент Варшавского университета Владислав Сыса был зарегистрирован, но это решение отменила областная комиссия. Студент Андрей Курашик из Белорусского государственного аграрного технического университета продолжает участвовать в кампании — он баллотируется в Кобрине.

Самая массовая категория кандидатов — директора и их замы. Таких мы насчитали 119 человек (и это без учета директоров школ). Впрочем, среди претендентов на депутатское кресло есть и водители, слесари, библиотекари.

Баллотируется даже три повара (шеф-повар, повар-сушист и повар четвертого разряда). С директором колледжа кулинарии, если их всех, конечно, изберут, они могли бы сформировать в парламенте отдельную комиссию — по здоровому питанию, например.

В Палату представителей также пробует попасть один промышленный альпинист, одна администратор зала ресторана «Три желания», один фрилансер. Фрилансер, кстати, составит конкуренцию известному депутату Игорю Марзалюку в Могилеве.

Среди 560 кандидатов в депутаты в IT-стране всего два программиста. Кроме 21-летнего минчанина Алексея Лазарева еще и инженер-программист Гомельской мебельной фабрики «Прогресс» Федор Бусел.

Рекорд и антирекорд по конкурсу — в Бобруйске и районе

Меньше всего кандидатов оказалось в Бобруйском сельском округе № 80 — здесь будут выбирать из двух человек. Больше всего — в Бобруйском-Ленинском округе № 78, тут кандидатов девять.

В рекордном округе в Бобруйске, на малой родине главы ЦИК Лидии Ермошиной, есть кандидаты на любой выбор: здесь баллотируются библиотекарь, медсестра, соцработник, электромонтер, охранник, замдиректора частного предприятия, директор частного предприятия, директор Дворца искусств и действующий депутат.

Последнее в рубрике