Три неприятных последствия для Беларуси из-за ответных санкций официального Минска
03.10.2020
Салiдарнасць, фото wikimedia.org

Три неприятных последствия для Беларуси из-за ответных санкций официального Минска

Белорусские власти выстрелили себе в ногу.

В ответ на санкционный список Евросоюза официальный Минск заявил об ответных санкциях: черном списке европейских чиновников (который не обнародуется), требовании к Литве и Польше сократить дипломатический штат, отзыве послов из этих стран «для консультаций», переаккредитации журналистов зарубежных СМИ.

К каким последствиям это может привести? Приводим три мнения.

«Зависимость от Путина теперь сверхмерная»

Политический обозреватель Роман Яковлевский сказал Intex-press:

– МИД Беларуси пригрозил даже прекращением, разрывом дипломатических отношений с Евросоюзом, что подразумевает закрытие представительства ЕС в Беларуси. Комментировать с позиции здравого смысла это сложно. Скорее всего, это демонстрация бессилия…

Сложившаяся ситуация еще больше раскручивает Лукашенко на самые непредсказуемые поступки. Его поведение чем-то напоминает поведение его северокорейского коллеги. Но у того есть ядерное оружие. А на что рассчитывает Лукашенко? Видимо, на предстоящее открытие атомной станции. Очевидно, в первую очередь это будет инструмент давления, а не источник энергии.

Многовекторность Лукашенко при проводнике Макее на наших глазах одним махом превратилась в моновекторность, направленную в сторону Кремля. Зависимость от Путина сверхмерная. Она и раньше была, а сейчас другого выхода просто нет.

«Крах западного вектора внешней политики приведет и к огромным финансово-экономическим потерям»

Политический обозреватель Александр Класковский отмечает на Naviny:

– Хотя сами по себе персональные санкции ЕС — лишь комариный укус, чисто психологический раздражитель, но в целом крах западного вектора внешней политики приведет и к огромным финансово-экономическим потерям. Еще страшнее то, что под удар ставится независимость страны.

При этом уже вскоре Лукашенко, от которого Кремль будет требовать немалых уступок, может почувствовать серьезный дискомфорт и на восточном направлении.

«Белорусские власти затрудняют мобильность граждан»

Аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев пишет:

– (Решения белорусских властей), вероятно, скажутся и на работе литовских и польских консульских учреждений. Так же как в свое время затруднило выдачу американских виз. На польские консульства в Беларуси приходится выдача основной массы шенгенских виз в стране. Они традиционно предоставляют примерно две третьих всех шенгенских виз, выдаваемых в Беларуси, а вместе с литовскими – около 80%.

Итого, белорусские власти затрудняют мобильность граждан, пусть и обходными путями.

Карбалевiч: «У беларускае пытаньне моцна ўмяшалася геапалітыка»

Последнее в рубрике