Три мифа о COVID-19 и Евросоюзе
02.04.2020
Алина Машкова, Завтра твоей страны

Три мифа о COVID-19 и Евросоюзе

На официальном сайте Еврокомиссии появился раздел с фейковыми новостями о коронавирусе COVID-19 и их опровержением.

Еврокомиссия развернула кампанию против дезинформации о пандемии коронавируса COVID-19. В специальном разделе сайта, посвященном борьбе с пандемией, появилась страница с упоминанием самых распространенных фейков о коронавирусе и объяснением, как обстоит ситуация на самом деле.

Коллапс шенгенской зоны

Среди таких ложных убеждений – коллапс шенгенской зоны из-за коронавируса COVID-19 и отмена шенгенских соглашений.

На самом деле: только на время карантина приостановлены передвижения между странами и внутри них, но после завершения карантина шенгенская зона будет «функционировать» по-прежнему.

Коронавирус специально «завозят» мигранты

Другой распространенный в Европе фейк – то, что коронавирус специально «завозят» мигранты.

На самом деле: коронавирус не «выбирает» людей по происхождению или национальности, это общемировая проблема.

Евросоюз бездействует

В некоторых фейках утверждается, что Евросоюз бездействует в общемировой борьбе с пандемией, а в других – что, наоборот, ЕС дублирует функции национальных правительств, и из-за несовпадения их позиций страны теряют ценное сейчас время в реагировании на угрозы коронавируса. На самом деле: в Евросоюзе существует четкое разделение зон ответственности: все решения, связанные с режимом карантина и планом лечения заболевших, принимают страны-члены. В свою очередь Евросоюз реализует проекты, плоды которых могут использовать все страны ЕС: финансирует исследования коронавируса и разработку вакцины или создает резерв медикаментов и медицинского оборудования для больниц.

Еврокомиссия рассказывает и о фейках, которые появляются в СМИ других стран, опровергая расхожие мифы – например, использование эпидемии в Италии для сокращения числа пенсионеров в стране, связь коронавируса с развитием сетей 5G или даже отсутствие COVID-19 как такового.

Еврокомиссия призывает пользователей, сталкивающихся с фейками, сообщать о них владельцам социальных сетей: во время пандемии многие соцсети уже заявили о своем намерении сдерживать распространение ложных новостей и связанной с ними паники.

Другой способ борьбы с дезинформацией, который предлагает Еврокомиссия, — связаться с опубликовавшим фейк человеком и постараться объяснить ему, почему эта информация неверна. При этом начинать открытую дискуссию – малоэффективно, лучше написать человеку личное сообщение и апеллировать к его рациональности.

Немцев могут обязать носить маски для защиты от COVID-19

Последнее в рубрике