Три макрозадачи Лукашенко
29.10.2020

Три макрозадачи Лукашенко

В свете абсолютной цели обеспечить себе политическую выживаемость, у Лукашенко на ближайшую перспективу три основные задачи.

Эти задачи следующие: утихомирить протесты и акты гражданского сопротивления, увести внимание на подконтрольный процесс «конституционных изменений» и не допустить экономического обвала, пишет основатель EAST-центра, политолог Андрей Елисеев на своей странице в Facebook.

Три указанные задачи он рассчитывает выполнить с помощью трех своих основных опор поддержки: силовиков, властной вертикали и Кремля.

На подавление протестов задействованы все три опоры, у каждой свои функции. Силовики – это самый очевидный инструмент влияния: избить, арестовать, запугать. Кремль задействован косвенно – через информационную поддержку Лукашенко и политическую поддержку, которая цементирует силовиков и вертикальщиков вокруг правителя.

Вертикальщики в данном случае – не только исполкомовцы как представители местной исполнительной власти, но и назначенцы на постах директоров госпредприятий, учреждений образования и здравоохранения. Их функция – беспрекословно выполнять приказания по прессингу и запугиванию работников и учащихся.

Конституционная бутафория

 Как ни странно, ее продвигать помогают также все три столпа. Спецслужбы создали медиа-звезду Юрия Воскресенского, который теперь создает целую «общественную платформу» для поддержки спектакля с изменением конституции.

Властная вертикаль делает вид, что организует общественные диалоговые площадки, на которых обсуждаются (и, конечно же, будут приняты во внимание) конституционные предложения. Кремль в рамках информационной поддержки Лукашенко вещает по своим телеканалам и сайтам про конституционные перспективы, а не про необходимость новых честных выборов.

Предотвращение экономического обвала

Если только не считать посильным вкладом репрессивные действия в духе «работай под палкой, если не хочешь добровольно», силовики и вертикальщики обвалу способствуют, нежели его предотвращают.

Оказать реальную помощь с этой задачей может лишь Кремль, но не забесплатно. А дозированно в обмен за расширение пространства для действия угодных Кремлю политических сил и за сдачу кусков суверенитета в рамках «углубленной интеграции».

Нисколько не недооценивая способности Лукашенко к беспредельному манипулированию, шансы в нынешней ситуации объегорить одновременно и белорусский народ, и Кремль и сохраниться, не продав ничего серьезного, соразмерны способностям верблюда пролезть сквозь игольное ушко.

Последнее в рубрике