Три фактора, которые способны политизировать ситуацию в белорусской глубинке
23.06.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны, фото: Naviny.by

Три фактора, которые способны политизировать ситуацию в белорусской глубинке

Прекращение поступлений денег от находившихся на заработках в России жителей регионов Беларуси влечет рост протестной активности в провинции. А Москва не спешит определять критерии, которые привели бы к восстановлению прежнего уровня прозрачности белорусско-российской границы.

Информация пограничных органов ФСБ России позволяет утверждать, что перед российскими пограничниками поставлена задача пресекать неконтролируемое перемещение через белорусско-российскую границу граждан Беларуси, направляющихся в соседнюю страну на заработки, пишет в комментарии на сайте «Беларусь в фокусе» руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников.

В один из дней в начале июня на участке границы с Псковской областью российским пограничниками было задержано около 30 граждан Беларуси. 18 июня на брянском участке были задержаны 20 граждан Беларуси, которые направлялись в Москву для поиска работы.

Россия является основным и наиболее доступным направлением для трудовой миграции жителей регионов Беларуси. По данным российского Министерства внутренних дел, в 2019 году на миграционный учет в России первично встали 163 410 белорусов, которые в качестве цели въезда в страну указали работу.

По данным выборочного обследования домохозяйств, проведенного Национальным статистическим комитетом Беларуси, в первом квартале этого года за границей работало 86,8 тысячи человек. Из них 71,1%, или 61,7 тысячи человек, находились на заработках в России.

Сколько человек из Беларуси уезжает на заработки

С 30 марта 2020 года в рамках борьбы с пандемией коронавируса Россия резко ограничила возможность для пересечения сухопутного участка белорусско-российской границы.

«Значительное число белорусских гастербайтеров вынуждены были вернуться на родину», — констатирует Андрей Поротников.

Российская сторона уже заявляла, что вопрос снятия ограничений на пересечение белорусско-российской границы будет решаться после улучшения эпидемической ситуации в двух странах.

«Имеет место сочетание трех факторов, которые в состоянии резко политизировать значительное число жителей белорусских регионов: отсутствие рабочих мест в Беларуси, де-факто отсутствие государственной поддержки по безработице, отсутствие у 2/3 белорусских домохозяйств  сбережений»,— отмечает аналитик.

В мае в Беларуси резко выросло число людей, которые живут в малых городах и говорят, что у них снизились доходы. Это следует из данных третьей волны социологического исследования, которое проводят BEROC и SATIO.

— У этих людей изначально были более низкие доходы, в малых городах  тяжелее найти подработку, — объяснила во время презентации результатов исследования академический директор BEROC Катерина Борнукова.

Также из результатов опроса выяснилось, что более чем у половины белорусов есть деньги на месяц жизни или меньше. При этом тех, кто сможет прожить на сбережения полгода и больше, только 7%.

Комментируя эти данные, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, подчеркнул, что «риски не пойдут на спад по одной простой причине: в условиях пандемии трудовая миграция, которая раньше решала проблемы белорусского рынка труда, сильно свернется». По его прогнозам в условиях ужесточения миграционной политики основных реципиентов белорусской рабочей силы «восточные регионы Беларуси не смогут воспользоваться теми возможностями, которые были раньше».

«Скорейшее открытие границы с Россией для белорусов является необходимыми условием для сохранения режимом контроля над ситуацией в стране и предотвращения масштабных протестов. Очевидно, в ближайшее время это станет одной из важных тем белорусско-российских отношений, — прогнозирует Андрей Поротников.

Как «катастрофическая» безработица в России больно ударит по белорусам

Последнее в рубрике