Три этапа деградации придворной «социологии» в Беларуси
16.10.2020

Три этапа деградации придворной «социологии» в Беларуси

Основатель EAST-центра политолог Андрей Елисеев описал три этапа деградации официальной белоруской социологии. Но третий этап может оказаться не последним.

Об этом Андрей Елисеев написал на своей странице в Facebook.

Похоже, что госорганы уже даже идею с фиктивными социологическими опросами забросили. Теперь достаточно заказать любому Телеграм-каналу пост с любыми цифрами, а потом на него сослаться и выдать в вечерних новостях заслуживающие доверие «сенсационные» данные. Ну а чо?

Обо всем по порядку.

В течение всего нескольких месяцев обхождение госорганов с (псевдо)социологическими данными прошло аж три этапа деградации.

Первая стадия: Придворные псевдосоциологические службы типа ЭКООМ делают вид, что занимаются опросами и рисуют всякие фантастические цифры доверия правителю.

Вторая стадия: Рисуются абсурдные цифры про рейтинги и политическую ситуацию в стране в виде внезапно опубличенных секретных документов. Я про июльский спектакль с «рассекречиванием» «сверхсекретного» документа от Оперативно-аналитического центра при президенте. Пишу об этом подробнее здесь.

Третья стадия: На днях гостелеканалы вдруг начали, как один, вещать про результаты опроса от «социологической службы польского телеканала». Там клинический бред про то, что выросла поддержка Лукашенко, что 65% отрицательно относятся к деятельности Тихановской и прочее.

Оказалось, что белорусские телеканалы без всякого смущения сослались на сомнительный Телеграмм-канал «Русский Демиург», который вот это все опубликовал, в свою очередь якобы ссылаясь на социологическую службу «Белсата»!

Мало того, что у Белсата нет никакой социологической службы, чтобы аж общереспубликанские опросы вершить, так белорусские телеканалы свои «сенсационные» социологические данные отныне черпают у левых ТГ-каналов. Которые за пару сотен баксов, если понадобится, опубликуют данные про соцопрос в Камбодже, проведенный службой лаосского телеканала.

Я хотел было написать про «третью, тотальную и финальную стадию деграции», но уже, честно говоря, не уверен, что она финальная. И что через пару недель гранды мировой журналистики Азаренок и Пустовой своими силами, скажем, не опросят 100 тысяч человек и не установят рейтинг правителя в 90%.

Последнее в рубрике