Товарами наторговали на минус 1 млрд долларов. Что будет с рублем?
07.07.2021

Товарами наторговали на минус 1 млрд долларов. Что будет с рублем?

За январь-май Беларусь продала за рубеж товаров на 1 млрд долларов меньше, чем импортировала, сообщает Белстат. За месяц отрицательное сальдо увеличилось более чем на 0,5 млрд долларов.

При этом со странами ЕАЭС Беларусь наторговала в минус на 2,24 млрд долларов. С ЕС ситуация обратная. Там сальдо положительное — 1,1 млрд долларов.

Еврорадио разобралось, какие риски это несет для белорусского рубля?

Поскольку статистика за первые пять месяцев года, все эффекты на курс белорусского рубля уже реализовались, отмечает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

— Очень важно, что это только сальдо торговли товарами. Оно у нас стабильно отрицательное, в том числе с Россией, потому что там мы покупаем нефть и газ — и, конечно, покупаем больше, чем чего-то туда продаем. Также у нас стабильно положительное сальдо с Европой. В первую очередь за счет того, что продаём туда нефтепродукты.

Эксперт подчеркивает, что при оценке влияния на курс рубля смотреть только на торговлю товарами нельзя.

— Как минимум нужно рассматривать торговлю товарами и услугами. Она стабильно с начала года была положительной. То есть положительное сальдо по торговле услугами перекрывало отрицательное сальдо по торговле товарами. Это одна из причин, почему рубль чувствует себя достаточно устойчиво с начала года.

Пока есть данные по торговле товарами и услугами только за январь — апрель. За этот период сальдо сложилось положительным (0,91 млрд дол.). При этом сальдо по торговле товарами составило минус 0,45 млрд дол.. С услугами ситуация противоположная. Там сальдо — 1,37 млрд долларов. Наибольший вклад составляют компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги, а также транспортные услуги.

Академический директор BEROC Катерина Борнукова отмечает, что скачок отрицательного сальдо торговли товарами произошел из-за подорожания товаров за рубежом.

— Произошло серьезное увеличение. Мы импортируем много промежуточных товаров для своего производства. И они тоже подорожали, а не только наш экспорт. Поэтому случилось догоняющее выравнивание, удорожание импорта. Было понятно, что то экспортное чудо, которое у нас довольно долго было, должно быть в какой-то момент компенсировано ростом импорта. И укрепление белорусского рубля тоже делает импортные товары более привлекательными.

По мнению Катерины Борнуковой, скоро положительное сальдо торгового баланса будет в районе нуля. И даже экспорт услуг не поможет.

Это значит, что курс белорусского рубля потеряет поддержку в виде притока валюты из-за рубежа.

— Конечно, это будет серьезным сокращением его поддержки. Тем более что у людей в Беларуси большая настороженность, ожидание девальвации, особенно на фоне принятых ЕС санкций, которые пока еще не действуют, но в будущем обязательно подействуют.

Это создает предпосылки для того, чтобы белорусский рубль ослаб, но не критично.

— Мы не говорим об обвальной девальвации, просто про ослабление рубля на 5-10 процентов максимум, — отмечает Катерина Борнукова.

Последнее в рубрике