«Топливо будет дорожать не по копеечке». Эксперт – о том, что будет, если Россия не уступит в цене на нефть
15.01.2020
Елена Зеленко, Intex-press

«Топливо будет дорожать не по копеечке». Эксперт – о том, что будет, если Россия не уступит в цене на нефть

России и Беларуси пока не удается договориться о стоимости нефти для нашей страны. Чего хотят стороны, есть ли у Беларуси альтернатива и что произойдет, если страны не придут к компромиссу?

В чем суть конфликта

Цена российской нефти для Беларуси определяется по сложной формуле, и в эту цену заложена так называемая премия для российских поставщиков (10 долларов за тонну), поясняет доктор экономических наук, профессор Борис Желиба. Сейчас белорусская сторона добивается пересмотра размера этой премии в сторону уменьшения. Россия, в свою очередь, считает, что нефть для Беларуси и так обходится недорого. Даже с учетом реализации очередного этапа налогового маневра цена на российскую нефть для Беларуси составляет 83% от мировой.

– Белорусская сторона уперлась, и дело дошло до того, что Путин приказал российским нефтедобывающим компаниям не поставлять нефть на белорусские НПЗ. Ограниченные поставки разрешены только Гуцериеву, чтобы на время смягчить остроту проблемы, – рассуждает Борис Желиба.

Собеседник обращает внимание на последствия такого затянувшегося торга между Беларусью и Россией, которые уже сейчас имеют место быть. Из-за прекращения с 1 января поставок нефти из РФ белорусские НПЗ загружены не более чем на 30%. А приостановка Беларусью экспорта нефтепродуктов – это недополучение валюты в бюджет страны.

– Это бьет по белорусской экономике. Все это в назидание за то, что белорусская сторона проявляет такую несговорчивость, к тому же на фоне углубления интеграции с Россией, – говорит Борис Желиба.

Что будет дальше

По мнению собеседника, долго упираться белорусской стороне не получится, так как «козырей у нее немного».

– На мой взгляд, усугублять ситуацию Беларуси не стоит. Надо принимать российские ценовые предложения, – говорит Борис Желиба.

Профессор считает, что повышение цены на российскую нефть для нашей страны приведет к тому, что «цены на моторное топливо в Беларуси будут расти не по копеечке, как в прошлом году, а сильнее». Но повышать его стоимость, рассуждает собеседник, надо было еще раньше: цены на бензин в Беларуси одни из самых низких в Европе, а автолюбители – люди довольно состоятельные.

– Это помогло бы вывести наши НПЗ на более конкурентоспособные позиции, чтобы они могли покупать нефть по мировым ценам, а не торговаться с Россией. Сейчас они уже закончили реконструкцию и их надо настраивать на нормальные ценовые условия, по которым работают все НПЗ в мире, – говорит Борис Желиба.

Профессор считает, что для юрлиц топливо подорожает сильнее, чем для «частников», и себестоимость продукции на некоторых предприятиях из-за этого может вырасти на 1–2%. Но это, по его мнению, «можно пережить».

Есть ли альтернатива

По поводу альтернативных источников поставок нефти Борис Желиба говорит, что «такие варианты есть, но они с худшей логистикой и не сделают цену на нефть ниже». Несмотря на это, считает собеседник, альтернатива все равно должна быть.

– Зависимость от одного источника по нефти и газу претит экономической безопасности любого государства. Надо уметь заплатить дороже, но диверсифицировать источники. И делать это надо было давно, – резюмирует Борис Желиба.

Материал подготовлен в рамках образовательного курса по аналитической журналистике Белорусской ассоциации журналистов

Последнее в рубрике