Топ-менеджеров группы Банка развития задержали в рамках охоты на Румаса?
08.10.2020
Михаил Брошин, Салiдарнасць

Топ-менеджеров группы Банка развития задержали в рамках охоты на Румаса?

Бывший премьер-министр находится в «зоне риска».

Сообщение о задержании исполнительного директора Банка развития Ирины Конепо и руководителя «БР-Консалт» (дочерняя компания того же банка) Алексея Жиренкова заставило задуматься о перспективах бывшего премьер-министра Сергея Румаса.

Предыдущий глава правительства был отправлен в отставку 3 июня, что характерно, без скандала. «Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Я приветствую», – констатировал тогда Александр Лукашенко.

Однако с тех пор уже много воды утекло. Румас засветился в соцсетях 16 августа, в день первой мегадемонстрации в Минске.  

1

Судя по всему, это не ускользнуло от внимания Лукашенко. Спустя некоторое время он выдал фразу: «Есть и другие, которых мы вовремя рассмотрели и отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом. Они тоже неоткровенно, но где-то «постятся».

А потом поползли слухи, что Румасом интересуются россияне. В контексте происходящего в стране такого рода информация независимо от степени ее достоверности была воспринята в верхах крайне настороженно и могла стать спусковым крючком для активных поисков компромата на бывшего руководителя правительства.

1

С российским премьер-министром Михаилом Мишустиным, 11.03.2020

Куда именно ушел Румас, не сообщалось. Но с Банком развития у него давние и тесные связи. Поэтому информация TUT.BY о задержании топ-менеджеров бизнес-группы банка наводит на мысли, что копают под экс-премьера. Конечно, нельзя исключать, что происшедшее не связано с Румасом. Но то, что он сейчас по определению находится в зоне риска – вполне вероятно.

Последнее в рубрике