Топ-менеджер: «Нельзя бесконечно жить в долг, думая, что эти деньги берутся откуда-то»

Топ-менеджер: «Нельзя бесконечно жить в долг, думая, что эти деньги берутся откуда-то»

Три фактора, способные повлиять на внутреннюю экономику Беларуси. 

Валерий Семилетов назвал три фактора, способные повлиять на внутреннюю экономику Беларуси. 

— На самом деле на текущий момент у нас нет острых кризисных предпосылок в экономике, хоть бюджет себя и чувствует плохо, потому что наполняемость не та, которую ожидали, — отметил на Примусе управляющий компании «Appservice» Валерий Семилетов.

Эксперт считает, что в ближайшее время начнется рост мировой экономики, восстановление отложенного вследствие коронавируса и локдаунов спроса. В этот период появятся три фактора, способные повлиять на внутреннюю экономику Беларуси. 

— Первый — даст ли кредит Россия. Пока не дает. Этот фактор будет влиять на зарплаты бюджетников, в случае если будет серьезный секвестр урезания расходов. Если кредит дадут и не произойдет значительного ограничения бюджета, значит потребление бюджетников останется примерно таким, каким и было.

Второй фактор — это санкции. Если примут серьезные санкции, они могут сильно качнуть маятник в пользу падения экономики. Они закроют источники роста, и экономика не сможет воспользоваться вот этим отложенным спросом, который существует на мировом рынке.

И третий фактор, который может произойти вследствие совокупности двух первых, — это девальвация.   

Ввиду отсутствия серьезных санкций, если кредит дадут, то даже ограничение бюджета не понадобится. Если не дадут, то, скорее всего, пойдут по пути секвестра бюджета, то есть обрезания расходов, в первую очередь, на социальную политику и так называемые расходы на людей, — говорит специалист.

По его мнению, только в случае отсутствия вышеперечисленных факторов Беларуси удастся избежать дефолта.

— Совокупность факторов де-факто будет означать эрозию социально-ориентированной модели государства, когда люди должны будут понять, что приходит время платить за все. Нельзя бесконечно жить в долг, думая, что эти деньги берутся откуда-то.  

Дефолта в ближайшей перспективе я не вижу, если какой-то из этих трех факторов не сработает, либо не дадут кредит, либо введут серьезные санкции, либо будет девальвация, когда внутренние налоговые поступления в рублях фактически ничего не будут стоить и госдолг качнется еще раз в сторону увеличения, — заключает топ-менеджер.

Последнее в рубрике