Топ-5 австрийских бизнесов в Беларуси
21.06.2021

Топ-5 австрийских бизнесов в Беларуси

Politico сообщает, что некоторые австрийские круги хотят смягчить санкции в отношении Беларуси. Почему? Возможно, из-за интересов австрийского капитала.

Ниже — топ-5 бизнесов, которыми владеют компании из Австрии в нашей стране (или с которыми они связаны).

Приорбанк — часть австрийской группы Raiffeisen, которая держит пакет более 87% акций. У белорусского государства лишь около 6,3%. Председатель правления Сергей Костюченко — почетный консул Австрии в Беларуси.

Банк имеет несколько дочерних компаний. Например, это «Райффайзен-Лизинг», занимающая третье место в отраслевом рейтинге. Также «дочки» работают в страховом бизнесе, сельском хозяйстве и т. д.

A1 — дочерняя структура A1 Telekom Austria Group. Долгое время компания была известна под брендом velcom. Ребрендинг прошел в 2019 году. Ранее компания занималась лишь сотовой связью, но стала многофоматным телеком-оператором. Также у нее есть видеосервис Voka, услуги фиксированного проводного доступа к интернету и т. д.

При этом A1 Telekom Austria Group, в свою очередь, аффилирована с еще более крупным холдингом — América Móvil. Его штаб-квартира находится в Мексике. Акции этой головной компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Kronospan. Эта группа владеет в Беларуси целым рядом компаний в кластере деревообработки. Например, был открыт завод по производству фанеры в Сморгони. В целом у Kronospan в стране до десятка предприятий (по выпуску древесных плит, бумаги и др.). Данный бизнес — один из крупнейших партнеров белорусских лесхозов.

BellToll (Kapsch). Эта система электронной оплаты за проезд принадлежит белорусскому государству («Белавтострада»). Однако оперирует системой компания с австрийским капиталом ИООО «Капш Телематик Сервисиз». Она аффилирована с австрийской Kapsch Group. Работает в нашей стране и Kapsch TrafficCom, занимающаяся продажей интеллектуальных транспортных систем.

Пятая позиция рейтинга принципиально отличается от предыдущих. Компании BЕLMЕT Hаndеlsgеsеllsсhаft и RMZ Vеrtrіеbsgеsеllsсhаft работают не в Беларуси, а в Австрии. Но эти бизнесы связаны с группой БМЗ (основное предприятие — Белорусский металлургический завод), продукцию которой они продвигают на Западе. Санкционная активность Евросоюза также представляет для них риск.

Последнее в рубрике