Топ-15 крупнейших белорусских IT-бизнесов  в Украине
26.10.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны, фото: Probusiness.io

Топ-15 крупнейших белорусских IT-бизнесов  в Украине

Среди возможных направлений релокации белорусских айтишников Украина обладает несколькими преимуществами. Одно из главных – это действующий местный бизнес у многих белорусских компаний.

Завтра твоей страны изучило, какие компании и в каких городах могут при необходимости упростить трудоустройство эмигрирующих из Беларуси специалистов. Итак, топ-15 крупнейших белорусских IT-бизнесов  в Украине.

EPAM Systems

Украинское подразделение международной компании EPAM Systems, созданной и возглавляемой уроженцем Минска Аркадием Добкиным, с 2015 года является крупнейшим работодателем в местной  IT-отрасли.  

По состоянию на июль 2020 года в украинской EPAM работало 8,3 тыс. человек. Центры разработки компании находятся в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Виннице.    

EPAM Systems также входит в топ-200 крупнейших компаний Украины по выручке и в государственный список важнейших налогоплательщиков этой страны.

Wargaming

На прошлой неделе белорусские СМИ со ссылкой на источники в крупнейшей геймдевкомпании Беларуси сообщили, что ее руководство уже перевезло в киевский офис компании от 200 до 300 белорусских сотрудников. В Украине сегодня находится один офис Wargaming в Киеве, хотя до 2015 года местные специалисты работали также и в Харькове. 

До начавшейся релокации из Беларуси в украинском подразделении Wargaming было занято свыше 400 человек.

Andersen

Компания Andersen «локализовалась» в Украине в шести городах – Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Черкассах и Чернигове.

По состоянию на июль 2020 года в офисах компании работало 550 человек, и с этим показателем Andersen впервые в этом году вошла в топ-50 крупнейших работодателей в IT-секторе Украины.

Itransition

Два офиса – в Киеве и Харькове – имеет в Украине одна их из крупнейших аутсорсинговых компаний мира Itransition.

Gismart

Разработчик и паблишер мобильных приложений Gismart открыл офис в Киеве в этом году. Сейчас компания активно занимается набором сотрудников.

Intetics

Компания, основанная Борисом Концевым, — один из старейших белорусских  IT-бизнесов на украинском рынке.

Местные офисы Intetics находятся в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. В них работает свыше 400 человек.

SaM Solutions

Один из старейших и крупнейших белорусских бизнесов по оффшорному программированию SaM Solutions с 2008 года имеет офис в Днепре.

Intellectsoft

Белорусские владельцы крупной IT-компании Intellectsoft и вовсе отдали предпочтение Киеву и в прошлом году закрыли офис в Минске.

В 2017 году Intellectsoft приобрела также американско-украинский стартап Stanfy, центр разработки которого находится в Киеве.

Perenio

Чешский разработчик решений для управления помещениями и зданиями несколько лет назад стал частью холдинга Asbis белоруса Сергея Костевича. В рамках этой сделки инвестор стал собственником офиса в Киеве.

Playgendary

Одна из самых успешных белорусских геймдевкомпаний второй половины 2010-х годов Playgendary создает игры для онлайн-магазинов Google Play App Store, в том числе и в Киеве.

Geomotiv

В Киеве находится один из офисов белорусской компании Geomotiv, с 2010 года занимающейся разработкой программного обеспечения для европейских и американских заказчиков.

PandaDoc

Открытие офиса в Киеве и перевоз сотрудников компанией PandaDoc — прямая  реакция на давление на этот бизнес со стороны властей Беларуси.

Один из основателей PandaDoc Микита Микадо стал инициатором создания фонда помощи сотрудникам правоохранительных органов, которые не желают участвовать в подавлении протестов. Ответом со стороны властей стали задержания топ-менеджеров минского офиса (один из них в настоящее время находится в заключении, трое – под домашним арестом) и арест счетов компании.

ITS Partner

Львов выбрали для локации одного из своих центров разработки белорусские владельцы компании ITS Partner.

MBicycle

Гомельская компания MBicycle, созданная Игорем Николаевым и работающая над проектом для баскетболистов и тренеров, недавно тоже обосновалась в Украине. Городом для ее офиса стал Николаев.

E100

В Киеве находится подразделение известной на рынке Центральной и Восточной Европы группы компаний Е100.  Она занимается, в частности, разработкой и  эксплуатацией  продуктов для безналичных расчетов в транспортной отрасли. Белорусский офис находится в Бресте – это член ПВТ Евразийская процессинговая компания.

Последнее в рубрике